Какие проводки при возврате взносов фсс

Как учесть суммы пособий, не принятых ФСС


По общему правилу, установленному частью 4 статьи 15 Закона № 255-ФЗ, излишне выплаченные работнику суммы социальных пособий с него не могут быть взысканы.
  1. недобросовестность со стороны работника, например представление документов с заведомо неверными сведениями, влияющими на получение пособия и его размер.
  2. счетная ошибка;
В этих случаях излишне выплаченное пособие можно удержать в соответствии с нормами части 4 статьи 137 Трудового кодекса и части 4 статьи 15 Закона № 255-ФЗ.

Проводки по счету 69 — Расчеты по социальному страхованию и обеспечению


Бухгалтерский счет учета 69 используется для отражения обобщенной информации о суммах страховых взносов, которые выплачивает организация-работодатель с заработной платы сотрудников.

Об особенностях организации учета операций со страховыми взносами, а также о типовых проводках по счету 69 мы поговорим в нашей статье.

Предприятие, осуществляющее выплаты сотрудникам согласно заключенных трудовых договор, обязано отражать начисление сумм страховых взносов для последующего их перечисления во внебюджетный фонд. Законодательно предусмотрено обязательное медицинское, социальное и пенсионное страхование работников. Также работодатель должен обеспечить оплату страховых на случай профзаболеваний и несчастных случаев на производстве.

Для отражения сумм начисленных и выплаченных взносов во внебюджетные фонды используют счет 69.

Для анализа и контроля сумм взносов организацией могут быть открыты субсчета в соответствии с видами осуществляемых перечислений.

Базой для начисления суммы страховых взносов является сумма вознаграждения, которая выплачивается работнику согласно трудовому договору.

Сумма начислений взносов проводится по Кт 69, перечисление во внебюджетные фонды отражаются по Дт 69.

Также по Кт 69 может проводится сумма поступлений взносов, зачисляемых из внебюджетных фондов в пользу организации.


Какие отчисления (страховые взносы) перечисляются в ФСС


Но при этом стоит руководствоваться законодательством, чтобы не допускать ошибок и исполнять свои обязательства вовремя. Каков же порядок произведения платежей? Как функционирует такая инстанция, как ФСС, что собой представляет и какие нормативные акты являются основными для плательщиков страховых взносов?

Проанализируем действующую законную базу.

сумм, что в обязательном порядке уплачиваются страхователем; штрафа и пени, которые могут быть начислены плательщику при нарушении норм законодательства.

Возврат страховых взносов ФСС образец заявления


Бухгалтер любого предприятия, начисляющий работникам зарплату, больничные, пособия и осуществляющий прочие выплаты, обязан отражать расходы на социальное и медицинское страхование и погашать задолженность перед внебюджетными фондами.

Страховые платежи перечисляются в день осуществления непосредственных выплат работникам (для зарплаты — ежемесячно, по прочим выплатам — по факту их перечисления).


Зачет и возврат переплат в формах 4-ФСС и РСВ-1


№ 212-ФЗ.

Зачет переплаты по страховым взносам в счет предстоящих платежей специалисты отделений ПФР или ФСС РФ осуществляют самостоятельно либо по заявлению компании. Возврат переплаты страховых взносов производится исключительно на основании письменного заявления страхователя. Так специалисты отделений ПФР и ФСС РФ обязаны оповестить о том, что принято решение зачесть или вернуть суммы переплаты по страховым.


Бухучет расчетов по страховым взносам


Для расчетов с фондами обязательного соцстрахования Инструкцией к плану счетов бухгалтерского учета 2 рекомендован счет 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению».

Необходимость его применения следует закрепить в бухгалтерской учетной политике в рабочем плане счетов 3. К счету 69 откройте субсчета: 69-1 «Расчеты по социальному страхованию» — для учета расчетов по в ФСС России; 69-2 «Расчеты по пенсионному обеспечению» — для учета расчетов по взносам в ПФР; 69-3 «Расчеты по обязательному медицинскому страхованию» — для учета расчетов по взносам в федеральный и территориальный фонды медстрахования.

К этим субсчетам откройте субсчета второго порядка.


Возвращаем излишне уплаченные страховые взносы


По вопросам уплаты и возврата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и страховых взносов на обязательное медицинское страхование Минфин рекомендует обращаться в Минтруд (Письмо от 08.05.2013 № 03-04-05/4-419). Однако последний не спешит с комментариями по обозначенной теме. Поэтому бухгалтеру ничего не остается, кроме как изучать арбитражную практику; но автор предлагает начать с норм законодательства, которые в спорных ситуациях все же первичны.