Какие лица считаются несовершеннолетними

Права несовершеннолетних детей


1. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками.

Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них.

Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.


О несовершеннолетних браках


Отдельного федерального закона, который регулировал бы порядок вступления в брак молодых людей, не достигших восемнадцатилетнего возраста нет, не считая Семейного Кодекса Российской Федерации. Минимальным возрастом для вступления в брак считается четырнадцать лет.

Этот возраст установлен законодательными актами в некоторых субъектах РФ. То, из-за чего несовершеннолетние лица заключают брак, то есть причины и обстоятельства, должны иметь документальное подтверждение.


Какие лица считаются несовершеннолетними


Однако подбор жилого помещения покупатель осуществляет самостоятельно или с привлечением специалистов. Вне зависимости от привлечения кредитных средств для покупки жилья, до совершения сделки покупателю необходимо обращать внимание на следующие обстоятельства: — продавец действует через посредника (доверенное лицо), возможность участия продавца при совершении сделки отсутствует (например, посредник не предоставляет контактную информацию продавца, с продавцом невозможно связаться).


Статья 87


На лиц, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте, которым 18 лет исполнилось на момент постановления приговора, правила гл. 14 УК применяются с некоторыми ограничениями.

Например, в отношении этих лиц не применяются: положения ч. 2 ст. 88 УК, допускающие взыскание штрафа с родителей или иных законных представителей осужденного с их согласия; положения ч.

6 ст. 88 УК об отбывании наказания в виде лишения свободы в воспитательной колонии; положения ст.

и совершать иные юридические действия, в частности заниматься предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 27 ГК). Волю в такого рода сделках и иных действиях выражает сам несовершеннолетний.

Согласие родителей, усыновителей или попечителя, как предусмотрено п.

1 ст. 26 ГК, должно быть выражено в письменной форме. Несоблюдение этого требования является основанием для признания сделки, совершенной несовершеннолетним, недействительной (ст. 175 ГК)

Уголовный кодекс Российской Федерации


Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, — наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, связанные с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, — наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, связанные с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — (в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 211-ФЗ)

Ваш психолог


, посягательство на жизнь работника милиции, народного дружинника, военнослужащего или иного лица, а равно посягательства на жизнь их близких или родственников (ст. 181.1), умышленное нанесение телесных повреждений, причинивших расстройство здоровья (ст.

105 —109, ПО, часть первая), изнасилование (ст.

115), разбойное нападение (ст.

89), грабеж (ст. 88), хищение имущества в особо крупных размерах (ст.

Права ребенка в украине


Полноценная и действенная защита прав ребенка является обязанностью государства.

Основным международным документом, регулирующим соответствующий вопрос является Конвенция о правах ребенка от 20.11.89. В украинском законодательстве основными правовыми документы по этому вопросу являются – Конституция Украины, Семейный кодекс Украины (далее – СК Украины), Закон Украины «Об охране детства», Гражданский кодекс Украины (далее – ГК Украины).