Какие льготы у матери вдове

Одинокая мать


Основанием для предоставления гарантий одинокой матери является выданная отделом загса справка о том, что при регистрации ребенка запись об отце ребенка в записи акта о рождении произведена по фамилии матери . собственное имя и отчество – по указанию ребенка. Этот документ и определяет статус одинокой матери.

С 1 января 2009 года пособия на детей старше 3 лет назначаются и выплачиваются в полном размере при условии, что средний совокупный доход на каждого члена семьи в месяц за 2008 год не превышает 60% утвержденного бюджета прожиточного минимума (БПМ) и в размере 50% от установленного пособия, если средний совокупный доход на члена семьи в месяц не превышает 80% БПМ.


Льготы для матерей-одиночек


Поэтому законодательством предусмотрены права и льготы, которыми должна пользоваться одинокая мать. Согласно ст. 3 Закона «О государственной помощи семье с детьми», матерям-одиночкам положен такой вид государственной помощи, как пособие на детей одиноким матерям. Законодательное определение одинокой матери дано в п.

5 ч. 13 ст. 10 Закона «Об отпусках»: это, которая воспитывает ребенка без отца.

Список льгот для жен военнослужащих в 2020 году


В тех случаях, когда солдата или офицера направляют на новое место дислокации, супруги и дети, как правило, следуют за ним.

Однако не всегда есть возможность трудоустроиться после переезда. В таких случаях жены имеют право на начисление ежемесячных пособий.

Рекомендуем прочесть:  Гк статья 58

Также в этой ситуации время проживания зачисляется в трудовой стаж.

Для этого нужно своевременно взять необходимые справки из воинских частей.

Мать-одиночка: привилегии, льготы, выплаты


Если ребенок рожден в браке, либо с момента расторжения брака не прошло 300 дней, но экс-супруг оспорил отцовство и есть соответствующее решение суда, удостоверяющее, что мужчина не является отцом, то и в этом случае женщина считается матерью-одиночкой.

Этот статус также приобретает женщина, не вступавшая в брак и усыновившая/удочерившая ребенка. В остальных случаях юридический статус «мать-одиночка» женщине не присваивается, а значит, она не пользуется льготами и выплатами.


Кто такая одинокая мать (мать-одиночка)


При этом выдается справка по особой форме (форма №25), подтверждающая статус матери-одиночки. В данном случае речь идет об одиноких матерях (женщине с ребенком, у которого официально нет отца), а не об одиноких женщинах (женщине с ребенком и без мужа).
Если у ребенка есть официальный отец, то уже не одинокая, при этом, не важно живет ли он вместе с матерью, заботится и воспитывает ребенка или нет.


Какие льготы у матери вдове


Для начала разберемся в терминологии. Мать-одиночка и женщина, одна воспитывающая детей, по нашим законам — не одно и то же.

Согласно законодательству РФ, матерью-одиночкой считается женщина, не состоящая в зарегистрированном браке, но родившая и воспитывающая без признания отца в официальном порядке. Чтобы подтвердить статус матери-одиночки, следует обратиться в органы социальной защиты по месту жительства матери.

Рекомендуем прочесть:  Цпс сертификат соответствия

Льготы одиноким матерям


которая воспитывает и со держит ребенка сама.

Согласно ст. 3 Закона «О государственной помощи семь ям с детьми», матерям-одиночкам положен такой вид государственной помощи, как пособие на детей одиноким матерям. Согласно же ст. 18-1 Закона «О государственной помощи семьям с детьми», право на пособие на детей имеют одинокие матери, не состоящие в браке; одинокие усыновители, если в свидетельстве о рождении ребенка (решении об усыновлении ребенка) отсутствует запись об отце (матери) или запись об отце (матери) проведена в установленном порядке государственным органом регистрации актов гражданского состояния по указанию матери (отца, усыновителя) ребенка.

В соответствии с Законом Об отпусках, одинокая (п.

5 части двенадцатой ст. 10) – это мать, которая воспитывает ребенка без отца.

Следовательно, участие отца или других лиц в содержании ребенка не лишает мать статуса одинокой. Это определение применяется лишь для предоставления льгот и гарантий, установленных трудовым законодательством относительно отпусков. — женщина, которая не находится в браке и в свидетельстве о рождении ребенка которого отсутствует запись об отце или запись об отце сделана в установленном порядке по указанию; — вдова; — женщина, которая воспитывает ребенка без отца (в том числе разведенная женщина, которая воспитывает ребенка без отца, невзирая на факт получения алиментов, и женщина, которая вышла замуж, но ее ребенок новым мужем не усыновлен).