Какие документы нужны для обязательства по материнскому капиталу

Покупка жилья за материнский капитал


Назовем основные обязательные правила: Право на распоряжение средствами материнского капитала имеет только владелец сертификата, и если стороной сделки купли-продажи (либо заемщиком средств на приобретение жилья) является законный супруг владельца сертификата – необходимо письменное согласие владельца. В договоре займа (кредита) обязательно должно указываться целевое направление кредита (на приобретение жилого помещения).

Какие документы нужны для обязательства по материнскому капиталу


Обязательство дает тот из супругов, на кого оформлено недвижимое имущество. В случае оформления недвижимого имущество на обоих супругов, обязательство дают, соответственно, оба супруга.

Пакет документов может варьироваться в каждой конкретной ситуации (пакет документов обычно бывает тот же, что и для Пенсионного фонда). Точную информацию вы можете получить по телефону 25-23-26 или на личном приеме.


Оформление у нотариуса обязательства по материнскому капиталу


Делается это в течение полугода после того, как объект сдан в использование, обременение снято или материнский капитал перечислен.

Так требует закон о материнском капитале (256-ФЗ), защищающий семью. Доли члены семьи согласовывают между собой.

Когда оформляется Свидетельство о государственной регистрации права, родные супругов имеют право передать свою долю им или детям.

Если на время, когда подается заявление на применение семейного капитала, жилье уже является общей собственностью, составление обязательства не требуется.


Какие документы нужны для оформления материнского капитала в 2020 году


Обратиться за самим сертификатом или сообщить о своем решении (как распорядиться средствами) Пенсионному фонду гражданин может в любое время . Это не распространяется на оформление единовременных выплат — заявления на них принимаются в ПФР или МФЦ в строго установленные законом сроки.

Также владелец сертификата может в любое время аннулировать свое ранее поданное заявление, если деньги по нему еще не были перечислены.

Материнский капитал: незнание закона не освобождает от ответственности


Новокузнецк Алеся Мичеславна Ловчинская. — Алеся Мичеславна, расскажите, много ли сделок сегодня заключается с использованием материнского капитала?

— На самом деле сделки с использованием материнского (семейного) капитала заключаются часто, в большинстве случаев с привлечением ипотечных средств. Чаще эти сделки реальные, т.е.

семья — обладатели сертификата продают свою квартиру, добавляют средства материнского капитала, и улучшают свои жилищные условия.

Чем рискует покупатель, приобретая квартиру, купленную в свое время с привлечением средств материнского капитала


Использование материнского (семейного) капитала регламентируется законом №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

По закону все семьи, в которых был рожден или усыновлен второй (или последующий) ребенок, получили право на государственную субсидию, которую назвали материнским капиталом (позднее было добавлено слово «семейный», так как сертификаты могут получать и отцы).

Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. Учитывая, что Вы являетесь единственным собственником, то в данном случае, скорее всего, доли детям можно выделить путем дарения.


Тюменская областная нотариальная палата


Согласно пункту 1 статьи 26 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.

В соответствии с пунктом 3 статьи 34 Гражданского кодекса РФ орган опеки и попечительства по месту жительства подопечных осуществляет надзор за деятельностью их опекунов и попечителей.

Особенности оформления и выполнения обязательств по материнскому капиталу


А еще в этом очень длинном и очень запутанном перечне есть одна бумага, которая не относится ни к одной из перечисленных категорий и без которой вам никогда в жизни не дадут ни МК, ни кредит.

Вы, наверняка, уже встречали ее и, также наверняка, не заострили на ней своего внимания.

Эта бумага называется — обязательство по материнскому капиталу. Суть и назначение ее обманчиво просты. В соответствие с требованием п.4.