Какие документы нужно подать для оспаривания наследства по завещанию

Какие документы нужно подать для оспаривания наследства по завещанию

Какие документы нужно подать для оспаривания наследства по завещанию


В наследство остаются не только финансовые средства и вещи, но и недвижимость. Получение наследства имеет много особенностей и требует соблюдения порядка действий и сроков. Итак, какие бывают варианты наследования и как оформить после смерти правильно? Наследование по завещанию Завещать свое имущество можно любому человеку.


Порядок оформления наследства на квартиру


Оформление наследства на квартиру Временем открытия наследства считается день смерти наследодателя. Местом его открытия – последнее место жительства наследодателя.

Если, по каким-то причинам, установить последнее место жительства наследодателя не представляется возможным, то местом открытия наследства считается то, где находится его недвижимое имущество или основная часть названного имущества.


Вступление в наследство в Украине


Положения данного кодекса распространяются на случаи, когда открылось после 1 января 2004 года либо наследство открылось до 1 января 2004 года, но не было никем принято.

Открытие наследства совпадает с моментом смерти. Таким образом, если день смерти приходится на дату после 1 января 2004 года – мы применяем книгу 6 Гражданского кодекса 2004 года «Наследственное право».

Если же лицо умерло до 1 января 2004 года – вступление в наследство регулируется Гражданским кодексом УРСР 1963 года.

Сегодня мы поговорим о первом и, наверное, самом важном этапе – вступление в наследство. Известно, что вступление в наследство зависит от того, каким образом оно совершается.

Законодатель разграничивает вступление в по закону и вступление в наследство по завещанию.

Вступление в наследство по закону предполагает принятие наследства согласно очередности наследников в следующем порядке:

  1. родные братья и сестры наследодателя, его бабушка и дедушка, как со стороны отца, так и со стороны матери;
  2. родные дядя и тетя наследодателя;
  3. лица, проживавшие с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до открытия наследства;
  4. дети наследодателя, тот из супругов, который его пережил, родители;
  5. другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно.
По общему правилу доли в каждого из наследников одной очереди равны.


Кто может оспорить завещание на квартиру — как себя подстраховать


Лица, указанные в завещании, вправе вступить в право наследования и признать право собственности на имущество, указанное в данном документе в течение полугода с момента смерти наследодателя. В случае если в данный период времени в нотариальную контору, где было составлено завещание, никто не обратиться, имущество, принадлежащее наследодателю, будет передано в собственность государству.

Исковое заявление об оспаривании наследства


Это происходит обычно только в двух случаях: по завещанию или по закону.

Моментом открытия является переход имущества наследнику на день смерти наследодателя. С этого временники наследники приобретает права на пользование имуществом. Днем открытия принято считать не только день смерти, но и день, когда решение суда вступит в законную силу и объявит родственника умершим.


Оспаривание завещания на квартиру Киев


Большинство споров решаются в пользу наших клиентов, так как уровень подготовки наших специалистов выше уровня сотрудников государственных органов. Завещание – это документ, который отображает волю определенного физического лица по поводу его имущества.

В завещании то или иное лицо может передать все (часть) своего имущества кому только пожелает. Оспаривание завещания на квартиру или другое недвижимое имущество может сопровождаться дополнительными требованиями о вселении или выселении из рассматриваемого жилья.

Оспорить завещание на квартиру


Да, может.

Но для того, чтобы признать завещание недействительным, а в некоторых случаях еще и оспорить предшествующие сделки, совершенные с имуществом, осуществить взыскание денежных средств и пр. — надо, в первую очередь, обратиться к имеющимся документам. Что из бумаг есть? Какие можно еще собрать документы?

Вспомните все факты последних дней, месяцев или лет жизни умершего. Все, даже мелкие, кажущиеся Вам незначительными, события в жизни наследодателя, могут быть очень важны для выигрыша по спору о наследстве.