Какие документы должны быть при покупке дома

Какие документы должны быть при покупке дома


Продажа и покупка недвижимости требует целого ряда документов из городского или поселкового исполкома, БТИ и других инстанций. правоустанавливающий документ, на основании которого жилой дом принадлежит владельцу; справка о количестве прописанных в доме человек (форма №3). При этом для покупателя недвижимости лучшей ситуацией является полная выписка всех жильцов из покупаемого им объекта недвижимости; если жилой дом отчужден с земельным участком, то необходимы документы о приватизации земли.


Какие документы застройщика нужно проверить при покупке квартиры?


Для начала убедитесь, что строительная организация, у которой вы собираетесь приобрести жилье, является надежным застройщиком, имеет в наличии следующие документы: 1. разрешение на строительство именно этого дома именно этой организацией, 2. всю документацию перехода права собственности на квартиру от инвестора к вам.

Первоначально должен быть заключен инвестиционный контракт, в котором отражается, какие квартиры будут принадлежать инвестору, а какие застройщику.

Если их нету — придется сначала установить право собственности на данное имущество — через суд, к примеру.

posted 13-9-2012 08:47 quote: Originally posted by Прохожий: Если свидетельства о собственности на землю нету. а есть «справка из колхоза» — НЕ ПОКУПАЙТЕ ДОМ.

Потом перевести землю в собственность будет трудно и довольно хлопотно землю придется банально выкупить у государства.


Проверка документов при покупке дома с участком


Большинство неприятностей случается из-за пренебрежения этими правилами и по причине неосведомленности. Как же избежать подвоха? Какие документы нужно проверить при покупке дома с участком? В процессе покупки дома очень часто забываются два элементарных правила .

Рекомендуем прочесть:  Найти постановление по фамилии

не определяются четкие различия между правом на недвижимость и правом на землю. Необходима полная уверенность в том, что все документы, удостоверяющие наличие права на землю и недвижимость, закреплены без нарушений.


Как правильно оформить покупку дома?


Как правило, такая подготовка занимает от одного до трех месяцев и включает в себя следующее: 1) в БТИ заказывается технический паспорт и извлечение из реестра прав собственности.

Этот процесс занимает не менее трех недель и в среднем обходится в 300-400 грн.

Также следует учесть, что оба документа действительны лишь три месяца, так что «запастись» ими на будущее не выйдет; 2) если собственниками квартиры/дома являются несовершеннолетние или же они там зарегистрированы, без разрешения опекунского совета не обойтись.



Например в городе Минске, для удостоверения договора купли-продажи жилого дома необходимы: 1.