Какие документы дает продавец квартиры

Документы для продажи квартиры по законодательству Украины


Не стоит при этом полагаться на сотрудников агентств недвижимости, маклеров, риелтеров и прочих паразитов рынка недвижимости, поскольку они, как уже писал Stopmakler. практически ни за что не отвечают. 1. Самый первый и важный документ, который должен быть у продавца квартиры– правоустанавливающий .

то есть тот, которым подтверждается право собственности продавца на квартиру .

Какие документы дает продавец квартиры


Однако подбор жилого помещения покупатель осуществляет самостоятельно или с привлечением специалистов. Вне зависимости от привлечения кредитных средств для покупки жилья, до совершения сделки покупателю необходимо обращать внимание на следующие обстоятельства: — продавец действует через посредника (доверенное лицо), возможность участия продавца при совершении сделки отсутствует (например, посредник не предоставляет контактную информацию продавца, с продавцом невозможно связаться).


Покупаете квартиру у застройщика или на вторичном рынке? Закажите проверку


В том случае если Вы решили действовать самостоятельно — давайте разберемся в процедуре покупки квартиры, разработав пошаговую инструкцию по покупке квартиры. Изначально когда Вы нашли покупателя, проверили состояние, коммуникации, наличие доброжелательных соседей, инфраструктуры, самое время проверить документы и законность права собственности продавца.

Рекомендуем прочесть:  Статья эксперт в гпк

Нередко к нам за сопровождением сделки обращаются лица, которые хотят купить имущество у лиц, которые только прописаны в приватизированной квартире, а не имеют права собственности.

Перечень документов для продажи квартиры


, и наличием либо отсутствием прописанных и собственников, не достигших 18-летнего возраста .

Ниже мы предлагаем Вашему вниманию стандартный список документов для продажи квартиры в Украине, а именно: какие «бумаги» должны быть при себе у покупателя и продавца на подписании Договора купли-продажи . паспорта владельцев (всех) идентификационные коды владельцев (включая несовершеннолетних) нотариально заверенное с огласие супругов владельцев либо их личное присутствие с паспортами и идентификационными кодами свидетельства о браке ( если продавец состоит в браке ), свидетельство о расторжении брака ( если брак расторгнут ), свидетельство о смерти супруга ( если супруг продавца умер ).

Как изменились правила покупки-продажи квартир в Украине


«Страна» выясняла, как с начала 2020 г.

изменились правила регистрации недвижимости, после вступления в силу постановления Кабмина

«О регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений»
.

С 1 января внести данные в Госреестр вещных прав о своей собственности (не только вторичной, но и новострое) можно у госрегистраторов и нотариусов, а вскоре можно будет и у аккредитованных субъектов.


Купить квартиру без хлопот: какие документы нужны при оформлении сделки


Документ заказывается у независимого оценщика и действителен 6 месяцев. Информационную справку из БТИ.

Отметим, что справку необходимо предоставлять, если предыдущие операции с квартирой проводились до конца 2012 года.

С 1 января 2013 года такая справка не нужна, так как был введен электронный реестр недвижимости. Форма №3, которую можно получить в ЖЭКе.

Действителен такой документ до 10 дней.


Какие необходимы документы для оформления покупки квартиры


Для оформления покупки жилья также необходим документ, который подтверждал бы право собственности продавца на квартиру.

Им является свидетельство о праве собственности, в котором содержится такая информация: наименование регистрирующего органа, данные о продавце, самом объекте недвижимости и о возможных обременениях на него.

Максимально полную информацию о собственнике квартиры, проверка которой начинается с изучения документов, удостоверяющих его личность и его правомочия на квартиру.

Если вы решили продать жилье, в первую очередь, нужно обратиться к риэлтору.

Для продавца квартиры услуги специалиста по недвижимости будут бесплатными . так как услуги посредника оплачивает покупатель. Обычно риэлтор проверяет наличие документов на недвижимость, может попросить копию технического паспорта и фотографии квартиры для размещения объявления о продаже.

Изучив все факторы, риэлтор определяет цену вашей.