Какие банки продают должников

Долговые «вышибалы»


Нет никаких сомнений, что россияне, имеющие просрочки по кредитам, при урегулировании долга будут все чаще общаться не с банками, а с коллекторами. Такой вывод можно сделать, посмотрев статистику Центробанка. По данным ЦБ, в четвертом квартале 2007 года прирост просроченной задолженности существенно снизился. Если на 1 июля прошлого года объем просроченных кредитов физлицам составлял 76,2 млрд руб.


Когда банк подает в суд по кредиту?


Часто банки смотрят на:
  1. Сумму задолженности, которую вы допустили перед финансовым учреждением;
  2. Начисленные пени по просрочке и другие (банку выгодно, чтобы вы ходили в должниках как можно дольше: так на сумму кредита будет «накручено» больше пени).
  3. Сроки вашей просрочки (2 недели это или же уже 6 месяцев);
Внимание! Судебное разбирательство – это трата времени и сил для финансовой организации.


Какие банки продают должников


«Это индивидуальный инструмент взыскания долга, он не носит массового характера, хотя было бы интересно его дальше развивать», – добавляет другой банкир. По его словам, таким образом обычно продаются крупные долги – ипотека (особенно валютная) или остаток долга после продажи залога. Ипотечный долг, по его словам, покупают родственники, которые не хотят потерять квартиру.

«Права требования по кредитам охотно приобретают должники наших должников – для взаимозачета.

Рекомендуем прочесть:  Как вернуть товар фаберлик


Должник платит дважды


У многих украинцев нынче не одна, а несколько кредиток с разными лимитами: до кризиса их средний размер колебался в рамках 5–10 тыс. грн. Пока клиент отдаёт банку хоть по «чайной ложке», но регулярно, претензий к нему нет. А если он потерял работу и перестал платить хоть пару месяцев, за него берутся с утроенной силой.

Нынче банки не церемонятся – подают на должников в суд даже при незначительном долге.

Что бывает с — должниками


Теперь Геннадий может смотреть сериалы когда угодно, но ему нечем выплачивать долг. Вот что его ждет, если он срочно не продаст Айпад или не найдет работу.

Долг Геннадия пройдет пять этапов: преколлекшен, мягкий коллекшен, жесткий коллекшн, суд и приставы. С каждым этапом к его долгу будут прибавляться штрафы, а в конце у него могут отнять имущество.

Единственное, за что Геннадий может быть спокоен, — это за свое здоровье и жизнь.


Банки объявили распродажу безнадежных должников


Если раньше кредитные институты справлялись с взысканием в основном своими силами и лишь изредка привлекали коллекторов, то теперь им пришлось избавляться от «токсичных» активов, поэтому они были вынуждены продавать портфели просрочки. — Рост объема необслуживаемых кредитов стал одной из основных причин снижения финансовых результатов банков в прошлом году.

Из-за ухудшения финансового состояния клиентов почти все крупные розничные банки в прошлом году показали убытки, — комментирует аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.

Банки отказываются судиться с должниками


Объем проданных банками долгов коллекторам за I полугодие 2015 года, напротив, существенно вырос ― на 42%, до 245 млрд рублей. Такие данные приводит Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА, включает 30 компаний, которые занимают 90% рынка взыскания).

В 2014 году объем этого рынка достиг 292,4 млрд рублей, что на 79% больше, чем за 2013 год ― 163 млрд. Таким образом, до кризиса юридические издержки банков и объемы переданных долгов коллекторам росли схожими темпами, а при ухудшении экономической ситуации тренд поменялся.

Долги можно будет не возвращать»


28 января спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила приостановить в России деятельность коллекторских агентств до принятия закона, который регламентировал бы их работу.

По ее словам, такая необходимость возникла

«в связи с участившимися случаями беспредела со стороны коллекторов»
.

Сенатор также отметила, что

«пока такой документ разрабатывается, следует немедленно вернуть в закон о банковской деятельности ранее существовавший запрет передавать права, связанные с банковскими услугами, лицам, не имеющим банковской лицензии»
.

Как банк проводит взыскание кредитной задолженности, могут ли забрать имущество за долги?


Если клиент продолжает совершать просрочки, то банк начинает процесс взыскания.

По идее, звонки начнутся почти сразу, уже дня через три должнику начнут звонить и интересоваться причиной просрока, спрашивать когда будет закрыта просрочка, обязательно расскажут о начисленных штрафах, Но это ещё далеко не процесс взыскания, это просто регулярные звонки без давления. В банках проблемным признаётся договор, по которому нет движения средств в течении 90-та дней.