Какая выплата пострадавшему в дтп

Страховые выплаты


Если участник ДТП оказался виновным в происшествии, то это означает, что своими действиями он нанес убытки не только себе, но и другому участнику дорожно-транспортного движения. А значит, он обязан возместить причиненный этому лицу ущерб. И было бы очень неплохо, если бы возмещение ущерба происходило за счет третьей стороны – страховой компании.

Для этого и предусмотрены такие виды страхования, как ОСАГО и КАСКО.

Страховые выплаты по ОСАГО пострадавшим в ДТП в 2020 году


Сегодня мы более подробно рассмотрим страховые выплаты по ОСАГО пострадавшим в ДТП в 2020 году. Выясним, какие изменения внесены в законодательство, на какие компенсации можно рассчитывать пострадавшим в случае ДТП.

Для начала стоит разобраться, по какому ключевому принципу осуществляется возмещение вреда здоровью по ОСАГО. Безусловно, подразумевается, что подобная компенсация действительно должна стать эффективным инструментом для возмещения вреда здоровью.

Возмещение вреда при ДТП


Максимальная выплата по ОСАГО в такой ситуации составляет 400000р, и 160000 на одного человека.

Оценка причиненного вреда здоровью при ДТП, а также жизни также может быть независимой. Проведение независимой экспертизы может проводиться как по желанию пострадавшего, так и по желанию виновника ДТП для объективной оценки полученных травм и необходимой суммы компенсации.

Даже при отсутствии нарушений со стороны водителя, при причинении вреда жизни и здоровью, водитель ТС будет признан виновным.

Выплата страхового возмещения потерпевшему в ДТП


Порядок и условия выплаты страхового возмещения установлены Законом Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств». согласно которому при наступлении страхового случая (ДТП) страховая компания в пределах установленной страховой суммы возмещает оцененный ущерб, который был причинен в результате ДТП жизни, здоровью, имуществу третьих лиц.

Обращаем внимание, что в договоре ОСАГО может быть указана франшиза*, максимальный размер которой не должен превышать 2 % от установленной страховой суммы (на сегодня максимальная франшиза равна 1000 грн.).

При этом франшиза применяется только при возмещении ущерба, причиненного имуществу потерпевших.

При возмещении вреда, причиненного жизни, здоровью потерпевших, франшиза не применяется.
____________
* Франшиза — это часть убытков, которая не возмещается страховой компанией согласно договору страхования, а компенсируется потерпевшему страхователем (виновным в ДТП).

  • Гражданский кодекс Украины
  • Об общеобязательном государственном пенсионном страховании
  • Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств
  • Об утверждении Методики товароведческой экспертизы и оценки колесных транспортных средств
  • Семейный кодекс Украины

Выплаты пострадавшим (потерпевшим) в ДТП


В каждом случае имеется ряд особенностей, дающих возможность отказать в выплате или уменьшить её сумму . Нестабильность финансового состояния страховой компании может привести к уклонению от выдачи положенной суммы, даже если все документы оформлены правильно.

Лучшим решением станет обращение в суд .

Автоюрист при этом поможет грамотно написать иск, решить вопрос в пользу пострадавшего в дорожной аварии, если требуется, оценить убытки или подать заявление о банкротстве компании, «забывшей» проплатить страховку.


Авария оплачена авансом


Кроме того, одновременно с этим вводится новый порядок расчета компенсации. Если раньше пострадавший в аварии должен был доказать свои затраты на лечение и предоставить в страховую компанию чеки за те платы, которые ему пришлось совершить, то с 1 апреля страховщики будут выплачивать деньги на лечение авансом. То есть не имея на руках чеков.

А для расчета сумм, которые необходимо выплатить тому или иному пострадавшему, у них будет специальная таблица.

Какая выплата пострадавшему в дтп


Отношение к ОСАГО у автовладельцев различается: одни считают это побором денег, другие же видят в обязательном страховании гражданской ответственности только плюсы. Действительно, со вступлением в силу закона об ОСАГО, накал страстей на месте ДТП заметно снизился.

Пострадавшие понимают, что теперь уже не так страшно, если виновник ДТП не в состоянии выплатить им компенсацию за нанесенный ущерб.



Попробуем разобраться в том, каковы правила выплат по ОСАГО при ДТП и на какую сумму могут рассчитывать участники аварии.

Ущерб дорожно-транспортного происшествия может исчисляться миллионами, поэтому максимальная выплата по ОСАГО ограничена законодательно.

Существует также определённый лимит, который перечисляется в пользу пострадавшего лица.

Описать лимит выплат по ОСАГО лучше, чем это написано на самом полисе не получится, поэтому смотрите на изображение.