Как вывести поручителя из кредитного договора

Как вывести поручителя из кредитного договора

Прекращение обязательств поручителя по кредитному договору или как поручителю избежать ответственности перед банком


В первую очередь, необходимо удостовериться, не прекратилось ли ваше обязательство как поручителя и можно ли его оспорить? Если Вы поручитель, то в данной статье Вы найдёте ответы на интересующие Вас вопросы.

Согласно ст. 363 ГК РФ обязательство по кредитному договору является солидарным, если только договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

Вывод поручителя из кредитного договора


Вывод поручителя из кредитного договора

Добрый день!


У меня в Сбербанке ипотека на новостройку с 2-мя, в поручители я взяла сначала маму, но как оказалось, что её дохода не хватает для поручительства, пришлось взять ещё сестру, хотя сестру брать не хотелось -вдруг сестре тоже придется брать кредит.

Ежемесячные платежи я вношу больше, чем по графику платежей, в результате ежемесячный платеж уже уменьшился в 2 раза по сравнению с графиком платежей при подписании кредитного договора.

Скоро должна получить право собственности на ипотечную квартиру, так что квартира будет в залоге у банка. Можно ли вывести 1-го (сестру) из кредитного договора, так ежемесячный платеж значительно уменьшился, а квартира всё равно будет в залоге?

Рекомендуем прочесть:  Мошенничество с авто банкоматами

Не сотрудник Банка, но здравый смысл подсказывает что ответ «нет, нельзя без заключения нового договора». Пойдет ли Банк на подписание нового договора взамен существующего — могут подсказать только в том отделении Банка, которое оформило Вам текущий договор, как я предполагаю

Ответить с цитированием


Как вывести поручителя из кредитного договора


Ведь чаще всего именно к друзьям и родственникам мы обращаемся в первую очередь, когда необходима помощь в данном вопросе.

При этом мало кто по-настоящему задумывается о том, насколько серьезной является подобная ответственность, какие на поручителя накладываются права и обязанности. Но иногда поручитель желает снять с себя бремя ответственности по договору поручительства и кредитному договору.

Как это сделать правильно и возможно ли избавиться от поручительского обременения законным путем? Итак, поручитель, подписывая договор поручительства, наделяется такой же ответственностью, что и сам заемщик.


Как поручителю не платить кредит


Субсидиарная ответственность более выгодна для и встречается крайне редко. В этом случае банк должен убедиться в невозможности взыскания кредита с заемщика, а только потом обращаться к поручителю.

От поручительства по чужому кредиту избавиться достаточно сложно. Обязательства не прекращаются даже при разводе или смерти заемщика.

Хотя в последнем случае юридическая практика неоднозначна.

Как снять ответственность с поручителя по кредиту?


Как же происходит процедура замены поручителя? В статье 367 ГК «О прекращении поручительства», к сожалению, не предусмотрен ранний отказ от поручительства, который связан с изменением финсостояния гаранта или нежеланием последнего им оставаться.

Рекомендуем прочесть:  Является ли сожитель наследником

Таким образом, оформление отказа от поручительства для каждого конкретного кредита может быть разрешено только после одновременного согласия банка, заемщика и кредитного комитета заимодавца.


Форум по ипотеке и секьюритизации


Сейчас бывшая решила что выплачивать ей в напряг, и готова отказаться от своей 1/2 что бы не платить ипотеку.

Адвокат говорит что раз мы вступили в наследство то теперь все только через выкуп доли у друг у друга, или дарение, но так как ипотека и комната находится в залоге у банка то в недвижимости нам эти договора не зарегистрируют, надо брать разрешение у банка, а (Сбербанк) на проведение такой сделки разрешение не дает, и сейчас я являюсь титульным заемщиком, а бывшая созаемщик, и так как мы оба наследники, отказывается переписать кредитный договор на кого не будь одного.

Новостройки — все новостройки


При определении максимальной суммы кредита учитываются также доходы созаемщика. Поручитель не имеет прав на приобретаемую заемщиком недвижимость и не погашает кредит вместе с ним, но он дает письменную гарантию банку, что обязуется исполнять кредитные обязательства заемщика, если тот не сможет сделать этого самостоятельно.

Доходы поручителя должны быть выше ежемесячного платежа по кредиту, но они не влияют на максимальный размер суммы займа.