Как в рф отказаться от новорожденного ребенка

Отдала ребенка и живи своей жизнью, работай, рожай других»


На одном из таких мероприятий, прошедшем недавно в Санкт-Петербурге в помещении ИТАР-ТАСС, конференции под названием «Семья — презумпция невиновности» среди прочих была поднята и довольно новая тема: оказывается, у семей, где есть так называемые «особые» дети, и в этой связи тоже есть свои особые проблемы. Одна из них – это настоятельные попытки врачей сразу после рождения ребенка с явными признаками инвалидности склонить его родителей к отказу от него.


12-летняя беременная девочка намерена отказаться от новорожденного малыша


Лиза, которой места в этой квартире не находилось, спала на раскладном кресле в комнате сестры. Под подозрение попали все трое мужчин, которые жили в квартире.

Отец Лизы и любовник ее матери пришли в студию, а вот жениха старшей сестры на шоу не было — он находится в СИЗО по обвинению в изнасиловании девочки, которая, по версии следствия, после этого забеременела.

Двоих мужчин проверили в Москве на полиграфе.


Отказ от ребёнка в роддоме


Наиболее распространённой формой добровольного прекращения родительских прав является отказ от ребёнка в родильном доме. Пропустим ситуацию, когда мать сбегает из роддома и оставляет малютку на произвол судьбы, так как в данной ситуации документы будут оформляться непосредственно медучреждением и органами опеки и попечительства, а ребёнок регистрируется как подкидыш. Такого ребёнка в последствии никто не может усыновить, только оформить опекунство, так как предполагается, что родная мать может вернуться.


Как оформить отказ от ребенка?


В составлении заявления могут помочь юристы, которые уже имели дело с подобными делами.

Лишение родительских прав будет осуществлено на основании заявления об отказе от ребенка.

Причем, следует отметить, что такие родители не освобождаются от обязанностей по обеспечению достойного содержания и воспитанию ребенка. Составленное заявление должно быть направлено в федеральный суд или в органы опеки.


Проблема отказа матери от новорожденного ребенка, правовые последствия


Все больше родителей готовы отказаться от своих детей и отдать их на попечения в специализированные государственные учреждения. Конечно проблема не только в том, что родители не желают обременения обязанностями в отношении своих детей.

Существует ряд причин, по которым родитель не может осуществлять возложенные на него обязанности по воспитанию и содержанию своего ребенка. Из вышесказанного можно отметить следующее:

Поймать кукушку


— Когда-то я сама курировала родовспоможение, в то время каждый отказник становился сенсацией, поводом для серьезного разбирательства.

А теперь в этом как будто и нет ничего плохого — просто один из вариантов. — На сегодняшний день такая работа ведется в 22 регионах страны, — рассказывает директор Фонда профилактики социального сиротства Александра Марова.

— Где-то специальные службы созданы на базе медицинских учреждений, где-то — соцслужб.

Почему некоторые матери после родов пишут заявление об отказе от ребенка


Однако подавляющее большинство детей-отказников рождаются здоровыми. «Русская планета» выясняла, что заставляет матерей сразу после родов писать заявление об отказе от родительских прав, и можно ли помочь детям не стать сиротами при живых родителях.

– Есть расхожее мнение, что чаще всего от новорожденных отказываются матери, которые абсолютно потеряны для общества, безвозвратно выпали из традиционной системы социальных связей: алкоголички, наркоманки, дамы без определенного места жительства, — говорит корреспонденту РП эксперт Фонда профилактики социального сиротства Дмитрий Огородников .

и только судом. Но, возможным основанием лишения таких родителей, родительских прав, безусловно, является отказ, без разъяснения чётких аргументов по поводу отказа забрать своего ребёнка из учреждения родильного дома (отделения).

Лишение родительских прав. по закону, не является поводом для освобождения родителей, от обязанности содержать материально своих детей.

Соответственно, к моменту вынесения основного решения по делу, о лишении родительских прав, суд выносит определение по вопросу о взыскании с таких родителей алиментов на несовершеннолетних детей. Если такие лица не будут найдены, ребёнок помещается в детское учреждение.

Отказаться от ребенка в роддоме


После написания согласия через некоторое время орган опеки через суд лишает родительских прав и взыскивает с обоих родителей алименты.

Это с юридической, а вот с человеческой точки зрения я бы посоветовала в таких случаях вначале обратиться будущей маме к психологу и проговорить о психологических последствиях у ребенка после его оставления. Просто они равноценны смерти.

Если в семье ребенок может реабилитироваться и выжить, то в учреждении, если конечно не умрет, то его развитие будет совершенно не таким как дома.