Как уволить работника за прогулы

Как уволить за прогул?


При этом следует понимать, что обеденный перерыв не является рабочим временем. Например, рабочий день в фирме начинается в 10:00 часов, а обед продолжается с 13:30 до 14:30 часов.

И если сотрудник придет на работу сразу после обеденного перерыва, то уволить его за прогул невозможно, т.к. его отсутствие на рабочем месте было всего 3 часа 30 минут, а не четыре часа.

Если работник, не предупредив администрацию и не имея уважительных причин, оставил свое рабочее место.

Как уволить сотрудника за прогулы?


Устройство работником своей личной жизни в другом районе, исходя из правоприменительной практики, уважительной причиной отсутствия на работе не является.

Однако, в любом случае, увольнение за прогул является правом, а не обязанностью нанимателя. Согласно ст. 55 и 133 ТК наниматель обязан организовать и вести учёт явки работников на работу и ухода с неё. Следовательно, факт отсутствия работника на работе, а также причину такого отсутствия наниматель должен фиксировать.


Как уволить работника за прогулы


Увольнение за прогул относится к дисциплинарным взысканиям (ст. 147 КЗоТ). До применения такого взыскания нарушитель дисциплины должен предоставить собственнику письменное объяснение (ст. 149 КЗоТ). Если работник отказывается дать объяснение по поводу отсутствия на работе, то составляется акт об отказе.

Взыскание может применяться в течение месяца после выявления нарушения трудовой дисциплины и не может применяться, если со дня нарушения прошло более шести месяцев (ст. 148 КЗоТ)

Самая популярная причина увольнения сотрудников – это собственное желание или 38 статья КЗоТа.

Чтобы процедура увольнения прошла по всем правилам, сотрудник должен за 14 дней подать заявление об увольнении на имя директора компании в отдел кадров.

Дата увольнения, поставленная в заявлении – это последний рабочий день.

После двухнедельной отработки бывший сотрудник получает расчетные и трудовую книжку.



А если он опоздал, скажем, на 3 часа 59 минут, то это еще не прогул. Далее. Если вы полны жаждой мести и решились уволить работника по данной статье, вам надо озаботиться следующим.

Либо в трудовом договоре, либо в локальном акте «Положение о внутреннем распорядке» должно быть указано время начала и окончания работы, а также указаны выходные дни, если они не совпадают с обычными (суббота и воскресенье).

Вам нужен кандидат на вакантную должность, а принять его у Вас нет возможности. В этом случае решением данной проблемы может стать увольнение работника не явившегося на работу.

Но для этого необходимо соблюдение определенной процедуры, установленной трудовым законодательством.

Итак, мы имеем: отсутствие работника на рабочем месте более 4 часов подряд или в течение всего рабочего дня (смены).

Увольнение за прогул


Если работника нет на работе целый день (смену), то речь идет о прогуле.

То же самое относится к ситуации, когда сотрудник отсутствует в течение более четырех часов подряд.

  • сотрудник заблаговременно не предупредил работодателя о досрочном расторжении договора, об увольнении по собственному желанию (ст. 280. ч. 1 ст. 292, ч. 1 ст. 296, ч. 1 ст. 80 Трудового кодекса РФ);
  • работник самовольно использовал дни отгула;
  • сотрудник без согласования с руководством ушел в основной или дополнительный отпуск.
Рекомендуем прочесть:  Бизнес идеи для девушек с нуля

Обратите внимание: если человек использовал дни отдыха, которые работодатель обязан предоставить, но не сделал этого, то это не является прогулом.

Пример такой ситуации: донору положен день отдыха после сдачи крови, а руководство компании отказало в подобном отгуле. В данном случае увольнять сотрудника незаконно. Такой вывод следует из пункта 39 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г.

№ 2.



далее 1 ответ.

Москва Просмотрен 76 раз. Задан 2013-11-09 14:16:46 +0400 в тематике «Трудовое право» Как уволить работника за драку на рабочем месте? — Как уволить работника за драку на рабочем месте. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 1619 раз.

Задан 2012-12-12 14:56:13 +0400 в тематике «Трудовое право» Не отдают трудовую книжку — Не отдают трудовую книжку.

далее 1 ответ. Москва Просмотрен 77 раз.



В трудовом кодексе не приводятся причины прогула, которые можно считать уважительными. Поэтому работодателю приходится самому принимать решение о степени «уважительности» причины прогула. Необходимо помнить, что если уволенный вами сотрудник подаст в суд и суд признает причину прогула уважительной, то вам придется его восстановить на работе, выплатить ему среднюю заработную плату с момента увольнения до момента решения суда о признании увольнения не правомерным и возможно материальную компенсацию за причиненный моральный ущерб.

— когда прогульщик выйдет на работу предоставить ему акт о прогуле на подпись.