Как сменить упрощенную систему налогооблажения

Как сменить упрощенную систему налогооблажения


В случае удовлетворения всем условиям предпринимателю необходимо не позднее, чем за 15 календарных дней до начала нового календарного квартала (года), подать в налоговую службу заявление об избрании упрощенной системы налогообложения. К такому заявлению следует приложить расчет дохода предпринимателя за предыдущий календарный год. Помимо этого, нужно зарегистрировать книгу учета доходов, а также в случае избрания 1 или 2 группы плательщика ЕН уплатить авансовые взносы по единому налогу.


Применение упрощенной системы налогообложения (УСН)


Применение данной системы освобождает от уплаты налога на прибыль, на имущество организации, а также налог на добавленную стоимость (за исключением налога при ввозе товара в РФ и при осуществлении операций простого товарищества, доверительного управления, концессионного соглашения). Однако применение УСН имеет как плюсы, так и минусы: налоги при переходе на такую систему не всегда будут меньше. Все зависит от размера доходов и расходов, которые имеет организация или ИП, и порой случается так, что налог по основной системе платить выгоднее, хоть и сложнее.


Порядок применения упрощенной системы налогообложения


Применять упрощенку могут как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Условия для применения УСН юридическими лицами и ИП несколько различаются.

Общими являются ограничения по числу сотрудников (до 100 человек), остаточной стоимости ОС (до 100 млн руб.) и условие неосуществления ряда видов деятельности, при которых применение УСН является невозможным (п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Упрощенная система налогообложения (УСН, упрощенка)


Для этого необходимо подать уведоление по установленной форме. Однако следует уточнить, что индивидуальные предприниматели освобождаются от НДФЛ и налога на имущество только в отношении доходов (имущества), полученных от предпринимательской деятельности (используемого в предпринимательской деятельности ).

Кроме этого, некоторые доходы организаций и предпринимателей облагаются налогом на прибыль и НДФЛ (доходы, облагаемые по налоговым ставкам, указанным в пунктах 2, 4 ,5 статьи 224 и пунктах 3, 4 статьи 284 Налогового кодекса).

УСН для ИП, ООО


При упрощенной системе налогообложения (упрощенке) учредитель обязуется придерживаться особенного порядка уплаты налогов.

Данный налоговый режим – отличное решение для индивидуальных предпринимателей, субъектов малого и среднего бизнеса. Он предполагает оплату единого налога, заменяемого ряд других налогов в общей системе налогообложения. К объектам налогообложения относят общие доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов.


Переход с — УСН на — патент: особенности учета налогов


Датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом. 1. Реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу — на безвозмездной основе.

Переход на упрощенную систему налогообложения как один из способов оптимизации налогообложения экономического субъекта TRANSFER TO THE SIMPLIFIED TAXATION SYSTEM AS A WAY OF OPTIMIZATION TAXATION OF ECONOMIC ACTORS Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


2014.

№97. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/perehod-na-uproschennuyu-sistemu-nalogooblozheniya-kak-odin-iz-sposobov-optimizatsii-nalogooblozheniya-ekonomicheskogo-subekta (дата обращения: 23.02.2019). Башкатов Вадим Викторович et al.

«Переход на упрощенную систему налогообложения как один из способов оптимизации налогообложения экономического субъекта»
Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (2014).



— ограничения по видам деятельности. В частности, применять УСН не имеют права организации, осуществляющие банковскую или страховую деятельность, инвестиционные фонды, нотариусы и адвокаты (частная практика), компании, занимающиеся производством подакцизных товаров, негосударственные пенсионные фонды (полный список представлен в п.3 ст.

346.12 НК РФ ); — невозможность открытия представительств или филиалов.