Как распределяется наследсво если нет завещания по закону

Как распределяется наследсво если нет завещания по закону


Как правило наследование по завещанию вызывает наименьшее количество вопросов. Хотя зачастую некоторые из возможных наследников оказываются не удовлетворены тем, что имущество было завещано кому-то другому, особенно если этот человек был наследником следующей очереди, или, тем более, если он вообще не был родственником. Поэтому так распространены случаи оспаривания завещаний, когда наследники обращаются в суд с иском о признании завещания недействительным.

А что делать, если завещания вообще нет? Вот тогда и происходит наследование по закону.

Обязательная доля в наследстве


При отсутствии завещания обязательная доля в наследстве отсутствует.

Это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 ( граждане, относящиеся к наследникам по закону, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет ) и 2 статьи 1148 ГК РФ ( граждане, которые не входят в круг наследников по закону из числа наследников установленных законом очередей, но ко дню открытия наследства являвшиеся нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находившиеся на его иждивении и проживавшие совместно с ним ).

Завещания нет!

  1. Если имущество (дом) приобретено в браке, то Вы имеете право на 5/8 долей в праве собственности на дом, независимо от того, на кого был он оформлен
Рекомендуем прочесть:  Лечебный отпуск в стационаре
Если не было завещания, то наследуют в равных долях наследники первой очереди — дети, родители, супруга. Но, если данный дом относится к совместному имуществу, то сначала выделяется супружеская доля (1/2), а затем уже доля наследодателя (1/2) наследуется между наследниками первой очерерди.


Кто получит наследство без завещания


Юридическую сторону наследования в России регламентируют несколько нормативных актов.

Например, отдельные положения о наследовании рассматриваются в законах, относящихся к отраслям финансового, земельного и других областей права. Но главным документом, регламентирующим вопросы наследования, является Гражданский кодекс РФ, главы 61-65 (статьи 1110-1185).

Допустим, гражданин решит завещание не составлять.


Как правильно разделить наследство


Речь идет о Гражданском кодексе Украины, закрепляющем основные положения наследственных правоотношений. Разумеется, кроме ГК существует и множество иных актов специального законодательства, посвященного наследственной тематике.

Итак, что нужно знать о судьбе имущества и долгов, оставшихся после смерти гражданина. В соответствие с нормами ст. 1223 ГК, в случае отсутствия завещания, признания его недействительным, непринятия наследства или отказа от него наследниками по завещанию, а также в случае, когда часть наследственного имущества остается не завещанной, право на наследство по закону получают лица, определенные законом.

Юридическая компания Аймрайт


К ним в частности относятся: нетрудоспособные родители умершего, нетрудоспособный супруг и др.

Подробнее об этом читайте в нашей статье Кто такие обязательные наследники ?

Если же завещание отсутствует или имеется иное наследуемое имущество, кроме того, что упомянуто в завещании, то для определения круга наследников необходимо обратиться к тексту законов. Гражданский кодекс РФ устанавливает, что в таких случаях наследство распределяется в порядке установленной очередности.

Как распределяется наследство?


Доля любого из них в наследстве одинакова.

Определяя условно объем наследства нельзя забывать, что при смерти супруга, нотариусом выделяется доля оставшегося в живых супруга в совместной собственности, приобретенной в период брака. Доли супругов равны, если иное не предполагалось прижизненным соглашением супругов или брачным договором. После выделения долей, разделу подлежит доля почившего супруга в совместной собственности и личное имущество.



По закону человека можно объявить через суд умершим, если в месте его постоянного жительства о нём нет никаких сведений в течение пяти лет, а если человек пропал без вести при обстоятельствах, дающих основание предполагать его гибель от определённого несчастного случая (например, авиакатастрофа), то в течение шести месяцев. «Место открытия наследства» . Это последнее место жительства наследодателя, или, иными словами, адрес его регистрации перед смертью.