Как расходы на выплату суточных проводки

Спорные ситуации при направлении сотрудников в командировки


Но в то же время организации необходимо подтвердить сам факт отправления сотрудника в командировку и фактические сроки его нахождения там. А фактический срок пребывания работника в месте командирования определяется по проездным документам, представляемым работником по возвращении из служебной командировки (п. 7 Положения ). Если проездной документ утерян, то у транспортной организации можно запросить его копию или справку, позволяющую идентифицировать пассажира, маршрут, а также стоимость и дату поездки (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 5 февраля 2010 г.

№ 03-03-05/18 )

Как расходы на выплату суточных проводки


Ст.155, п.3 пп.4 НК РК ограничивает только размер суточных, которые не включаются в налогооблагаемый доход работника . 6 МРП по Казахстану и 8 МПР — за пределами РК.

Суточные, превышающие эти нормы, нужно относить в доход работника и облагать всеми налогами, как заработную плату (ИПН, ОПВ, СО, СН).

На вычет по КПН разрешено брать всю сумму выплаченных суточных, как в пределах норм, установленных кодексом, так и сверх (с учетом всех налогов).

Расчет командировочных расходов и взаиморасчеты с подотчетным лицом


Если командировка длится один день, суточные не выплачиваются. Такой же порядок применяется, если командированный имеет возможность ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства.

Выплата суточных освобождена и от обложения налогом на доходы физических лиц — НДФЛ в пределах нормативов: 700 рублей за каждый день нахождения в командировке внутри страны и 2500 рублей — за пределами страны.

Командировочные расходы и проводки


Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.

Однако уже сейчас стало известно, какую ошибку в заполнении отчетности страхователи допускают особенно часто. Отчетная кампания по страховым взносам только началась, а уже стало известно о первых проблемах.

Отправленные расчеты не принимают из-за несоответствия СНИЛС. Как выяснилось, это системная ошибка и, чтобы выявить масштабы бедствия и принять меры по ее устранению, ИФНС обращаются к плательщикам с просьбой не тянуть с представлением расчета до последнего.


Командировочные сверхнормы — это дополнительный доход (я правильно понимаю? ) С этого дополнительного дохода удерживается из з


Раньше эти данные вы указывали в разделе II.

В новой форме отчета нет ни раздела I, ни раздела II. Вместо них шесть таблиц. Как их заполнить?

Читайте в рекомендации. Там же вы найдете готовый пример расчета.» Организация должна определить доход работника в части суточных сверх норм после утверждения авансового отчета, а удержать налог — на ближайшую дату выплаты работнику дохода в денежной форме, то есть непосредственно при выплате суточных.

Расходы организации на командировку включаютсяв состав расходов по обычным видам деятельности на основании авансового отчета работника, утвержденного руководителем организации (п.

4, 5, 16 ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 года № 33н). При отражении командировочных расходов в бухгалтерском учете руководствуются Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной приказом Минфина России от 31 октября 2000 года № 94н.

Учет командировочных расходов в 2020 году


Заполняет его, как правило, непосредственный руководитель командируемого сотрудника.

Далее на основании этого задания должен быть составлен приказ на командировку, на основании которого уже будут заполняться остальные документы.

Для заполнения можно воспользоваться существующими формами Т-9 для одного работника и Т-9а, если в командировку направляется несколько работников.

Данный приказ утверждает, кто отправляется на выполнение служебного задания, дату отъезда командируемого из организации, продолжительность поездки, а также место назначение.

Проводки по учету командировочных расходов: пример расчета


Для бухгалтерского учета командировочных расходов и расчетов с командируемым работником используется счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами».

По дебету счета отражаются выданные работнику суммы, по кредиту — все расходы, понесенные им в командировке.

При направлении в командировку сотруднику под отчет выдается определенную сумма денежных средств, при возвращении сотрудник обязан в течении трех дней сдать оформленный авансовый отчет форма АО-1 и командировочное удостоверение форма Т-10.

к этим документам должны прилагаться все документы, подтверждающие произведенные расходы (проездные, билеты, чеки, договор аренды транспорта, договор найма жилья и прочее).

Изменения 2015 г.: Правительство РФ своим Постановлением от 29.12.2014 отменило обязательное оформление командировочного удостоверения и служебного задания.