Как происходит налоговая проверка ип

Проверка ИП налоговой инспекцией


В первую очередь, налоговая проверка ИП направлена на осуществление первичного и камерального контроля сдаваемой налоговой отчетности, включая выездные проверки предпринимателей.
  • Внеплановые (проводятся с целью контроля устранения выявленных при предыдущей замечаний или при получении ФНС информации о несоблюдении ИП действующего законодательства).
  • Плановые налоговые проверки ИП (проводятся в соответствии с принятым заранее ежегодным планом).
План ИП можно найти на официальном сайте ФНС.

Выездная налоговая проверка ИП: порядок прохождения


Если предприниматель предоставляет декларации по этим налогам, то есть вероятность, что налоговая инспекция обратит на него внимание и может инициировать проверку по месту нахождения плательщика.

Специальная методика планирования налоговых проверок оговаривает принцип выбора клиентов для инициирования выездного аудита. Эта процедура стала более прозрачной и открытой, однако всегда существует вероятность того, что фискальный орган решит провести инспектирование на рабочем месте налогоплательщика по не зависящим от него причинам.

Естественно, что эти документы дадут представление и о том налогоплательщике, который их представил, а значит, они тоже несут риск налоговых санкций.

Чтобы налоговые проверки не преподнесли вам неприятных сюрпризов, рекомендуем время от времени устраивать тотальные внутренние, призванные выявить потенциальные риски и оценить полноту и своевременность сдачи всех отчётностей.


Налоговые проверки: все, что должна знать организация


1 Указа № 510.

Организация осуществляет деятельность по реализации алкогольной продукции и в соответствии с критериями отнесения проверяемых субъектов к группе риска для назначения плановых, утвержденными Указом № 510 (далее – перечень групп риска), отнесена к высокой группе риска. Предыдущая плановая проверка этой организации окончена 1 марта 2011 г.

Следовательно, налоговый орган вправе назначить очередную плановую в отношении такого субъекта не ранее 2 марта 2012 г.


Выездная налоговая проверка: особенности проведения у ИП


Напомню, что выездная проводится на территории индивидуального предпринимателя (ИП) на основании решения руководителя (его заместителя) налогового органа. Если предприниматель не может предоставить проверяющим лицам необходимое помещение для проверки, то согласно его заявлению проверка может осуществляться по месту нахождения налогового органа.

Выездная налоговая в отношении одного налогоплательщика может проводиться по одному или нескольким налогам (п.3 ст.89 НК РФ)

НК РФ установил два вида проверок, отличающихся по результатам финансовой, производственной деятельности, месту, способу осуществления, к которым относятся: камеральная, результаты финансово-хозяйственных операций только за отчетный период; выездная, совокупность финансово-хозяйственных операций за весь проверяемый период, но не более трех лет, предшествующих текущему году.


Налоговая проверка индивидуальных предпринимателей: особенности проведения


Налоговой инспекцией проверка ИП проводится по тем же правилам, которые установлены и для юридических лиц.

Они зафиксированы в кодексе (далее по тексту — Кодекс).

Существует несколько видов.

Для того чтобы лучше представлять, к чему следует быть готовыми, изучим основные сведения о них. Их иногда называют документальными.

Они проходят на территории проверяемой фирмы или индивидуального предпринимателя.


Как проходит выездная налоговая проверка ИП?


Компании, зарегистрированные в организационной форме ИП, привлекают к выездным наряду с юридическими лицами. При выездном виде контроля достигается максимально полная методом сплошной выборки документов по всем видам налогов. Основаниями для инициации выездного мероприятия контроля служат: Внеплановые причины – выявление нестыковок в данных отчетности.

Проверка открывается после получения отчета из отдела аудита ИФНС.

Плановые причины.

Какие особенности налоговой проверки ИП?


В случае возникновения вопросов инспекция запросит пояснения (п.

3 ст. 88 НК РФ) и необходимые первичные документы (пп.

6, 8, 8.1, 8.3 ст. 88 НК РФ). В интересах налогоплательщика – своевременно отреагировать на такой запрос, приложив к пояснениям копии подтверждающих его правоту документов и расшифровок учетных данных.

Если же сомнения инспекции в правильности представленной отчетности обоснованы, то нужно вместо пояснений сдать уточненную декларацию, которую в ИФНС снова подвергнут такой же камеральной.