Как признать недееспособного собственника жилья

Признание недееспособности


Переоформить квартиру на нас, сейчас не представляется возможным по закону. Единственный выход вижу в оформлении недееспособности его и оформлении опекунства. Но с головой то у него вроде все в порядке. На излечении от алкоголизма он не лежал.

Что делать? Только на карман кому нить дать или как? не ребят, не шутка. И речь, естество, идет не о магазе, а о квартире. Разъясню немного ситуевину.

Вход на сайт


Что же делать?

Вы можете самостоятельно или с помощью системного администратора вашей организации скачать бесплатно и установить один из популярных современных браузеров: Доброго дня, уважаемые юристы. Прощу помочь разобраться в ситуации: имеется квартира, собственниками которой являются 2 сестры, одна из которых недееспособная и находится на постоянном проживание в доме-интернате уже длительное время.

Как признать недееспособного собственника жилья


Решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна органом опеки и попечительства (п.

2 ст. 285 Гражданского процессуального кодекса РФ). В течение трех дней со времени вступления в законную силу решения о признании гражданина недееспособным суд должен сообщить об этом органу опеки и попечительства по месту жительства такого гражданина

Дело в том, что доказать, что при заключении договора были допущены нарушения текущего законодательства, довольно сложно. Деприватизация представляет собой совершенно иной способ возвращения (передачи) квартиры в собственность государства или муниципалитета.

Рекомендуем прочесть:  Узнать чужой инн по паспорту

Он основан на добровольности и предполагает, что жилые помещения, которые москвичи будут передавать в собственность городу, будут предоставлены им обратно в пользование, но теперь уже на основании договоров социального найма.

Юридические риски при покупке недвижимости на вторичном рынке — как избежать? (Донбасс, Донецк, ДНР)


Недвижимость могли обманным или иным незаконным путем отобрать у предыдущего собственника (например, сироты, осужденного, пенсионера или инвалида).

И эти люди или их наследники могут в любой момент объявиться и заявить о своих правах.

В договоре купли-продажи по недосмотру нотариуса может не оказаться сведений о передаче покупателем денег продавцу, хотя их передали непосредственно при заключении договора (если договор заключался до перехода к безналичному расчету).


Оформление квартиры


Однако проверка подлинности, запрос справок с ЦОНа, из базы данных остается в полномочиях нотариуса .
  1. договор о приватизации;
  2. договор дарения;
  3. договор о вступлении в наследство;
  4. договор купли-продажи;
  5. свидетельство о регистрации права на имущество и др.
На всех документах должен стоять штамп органа регистрации. Оформление квартиры при покупке потребует и технический паспорт.


Как защитить квартиру от мошенников


Однако в результате психического расстройства, вызванного возрастными изменениями, нездоровым образом жизни или наследственным заболеванием, человек иногда перестает осознавать последствия своих действий.

В таком состоянии он вполне может стать жертвой мошенников. Что же делать, чтобы больной человек не оказался на улице? Случай из жизни К юристам часто обращаются люди, истории которых, с незначительными вариациями, повествуют примерно об одном и том же: «Есть квартира, она приватизирована и принадлежит на праве общей долевой собственности 50/50 мне и моему дяде.



Договор приватизации (передачи) может быть признан недействительным на основании поданного искового заявления и решения суда, вынесенного по ст.

168, 169, 170, 171, 176, 177, 178, 179 ГК РФ. Этот способ не гарантировал на 100% возможность расприватизации и занимал гораздо больше времени и сил: ведь в суде нужно было доказать, что договор приватизации был заключен с нарушением действующего гражданского законодательства.



Однако, в силу того, что недееспособный гражданин не может понимать значения своих действий и руководить ими, закон лишает его права осуществлять свои гражданские права, то есть ни продать, ни подарить, либо совершить иные сделки со своим имуществом он не может. Всю дееспособность (если можно так выразиться) гражданина в этом случае берет на себя его опекун.

Только назначенный в установленном законом порядке опекун распоряжается (совершает сделки) имуществом подопечного.

Недееспособные продавцы и нежданные наследники


Лариса Ивановна долго копила на квартиру в Москве и в 2001 году наконец обратилась в небольшое риелторское агентство, чтобы там ей помогли найти подходящий «квартирный» вариант.

После завершения сделки, ход которой контролировали риелторы, неожиданно выяснилось, что продавец квартиры по решению суда признана недееспособной и сделка аннулируется. Начались бесконечные судебные тяжбы, результатом которых стало расторжение договора.