Как приватизировать служебную квартиру

Как приватизировать служебную квартиру

Совет 1: Как приватизировать служебное жилье


и где были официально зарегистрированы; — заявление от всех прописанных членов семьи и их личное присутствие; — квитанция об уплате госпошлины. Проверьте, кому принадлежит ваша квартира, то есть кто является ее собственником. Если ее передали в муниципалитет, то вам нужно пройти ряд инстанций.

Соберите необходимый пакет документов. В него входит разрешение на приватизацию от собственника служебного помещения; оригинал ордера или договора социального найма; оригиналы и копии паспортов всех тех, кто зарегистрирован в данной квартире; кадастровый паспорт; выписки из домовых книг со всех адресов, по которым вы проживали, начиная с 1 июля 1991г.


Возможна ли приватизация служебной квартиры?


Явление это довольно распространенное, не вызывает какого-либо удивления. Однако, происходит это до тез пор, пока не возникает вопрос о приватизации этого жилья. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-45-84.


Особенности приватизации служебного жилья


Однако, в случае со служебным жильем ситуация иная. Его собственником муниципалитет является далеко не всегда.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли вернуть ботинки в магазин

Да и договор заключается служебного, а не социального найма.

Его принципиальное отличие состоит в том, что жилплощадь предоставляется только на время выполнения служебных обязанностей.

Социальный же найм предполагает: бессрочность; отсутствие целевого назначения жилья.

Как приватизировать служебную квартиру


О том, какие категории граждан имеют право приватизировать служебную квартиру и что для этого надо предпринять, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

Основания для приватизации служебного жилья Закон о приватизации устанавливает, что собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы сами решают, разрешить им приватизацию служебного жилья или нет.

Три секрета приватизации служебного жилья


Служебное жилье: приватизация в силу оговорки? Закон РФ « О приватизации» гласит: служебные жилые помещения приватизации не подлежат.

Однако в абз. 2 ст. 4 закона имеется « оговорка» о том, что собственники жилищного фонда, а также уполномоченные ими органы либо предприятия и учреждения, за которыми жилой фонд закреплен на праве оперативного управления или хозяйственного ведения, вправе принимать решения о приватизации жилых помещений.


Как приватизировать служебное жилье?


Статья 7 Закона РФ «О введении в действие жилищного кодекса РФ » гласит, что к отношениям по пользованию жилыми помещениями в общежитиях, которые принадлежали государственным или муниципальным предприятиям либо учреждениям, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного Кодекса Российской Федерации о договоре социального найма. Про служебное жилье данная норма умалчивает.

300 — Остальные регионы
Проблема приватизации жилья не теряет своей актуальности, ведь немало людей проживает в служебных жилых помещениях и не имеет возможности их приватизировать (или не знает, как это сделать).

Конечно, количество квартир сегодня намного меньше, чем 20 лет назад, но этот вопрос еще волнует многих, в частности тех, кто уже обращался к властям по вопросу приватизации своего жилья и получил стандартный отказ: жилые объекты приватизации не подлежат.

Действие этого договора распространяется только на время трудовых отношений. Ведомственная квартира может быть возвращена государству или организации в любой момент, при этом расторгается договор найма по соглашению сторон или личной инициативе нанимателя.

Аннулирование соглашения возможно через судебные органы, если проживающие в квартире граждане не исполняют свои обязательства по надлежащему содержанию жилья или по другим причинам.

Накопить на квартиру в наше время сложно, а связываться с кредитами или рассрочкой хочет не каждый.

Но организациям нужны достойные специалисты. Именно поэтому некоторым предоставляется служебное жилье.

Предоставление жилья Работники организаций получают служебное помещение для проживания. При этом организация заключает договор с человеком. Срок этого договора не должен быть больше того периода, на который заключен трудовой контракт.