Как принять наследство

Как принять наследство


Малолетнее, несовершеннолетнее, недееспособное лицо, а также лицо, гражданская правоспособность которого ограничена, считается таким, которое приняло, кроме случаев: когда несовершеннолетние лицо (в возрасте от 14 до 18 лет) отказалось от принятия наследства по согласию родителей (усыновителей), опекуна, и органа опеки и попечительства когда родители (усыновители), опекун отказались от принятия наследства, принадлежащего малолетнему либо недееспособному лицу, с разрешения органа опеки и попечительства.

Позвоните в любую нотариальную контору вашего города, назовите фамилию и адрес последней регистрации умершего, и вам скажут, к какому нотариусу и по какому адресу нужно обратиться.

Нанести визит к нотариусу и составить заявление о принятии наследства необходимо в течение 6 месяцев после открытия (даты смерти наследодателя). Если срок пропущен, за его восстановлением нужно будет обращаться в суд.



Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, то есть место, где наследодатель постоянно или преимущественно проживал.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены, либо никто из них не принял, либо все они отказались от.


Принятие наследства


После открытия вами наследственного дела считается, что вы наследство приняли.

Следующая ваша задача оформить имущество, которое осталось после смерти человека.

Возможно также фактическое принятие наследства, Что это такое? Это значит, что вы совершили определенные действия, которые указывают, что вы приняли наследство. Данный факт может установить только суд.

Таким образом, чтобы оформить вам придется обращаться в суд, а это сложно, долго и не всегда вашу пользу. Если вы пропустите сроки принятие наследства вам придется обращаться в суд.

Адвокаты и юристы компании, составляющие данные материалы и тексты старались облегчить жизнь тем, кто самостоятельно взялся за оформление документов.

Итак, по теме. Когда разговор заходит о наследовании возникает вопрос, а как вступить в наследство, какие существуют правила вступления в , как правильно осуществить данную процедуру. Представьте, Вы оказались наследником, как Вам поступить и что надо предпринять.

Вступление во владение наследственным имуществом.

Принятие мер по его сохранению. Оплачивать расходы на содержание имущества. За свой счет погасить долги наследодателя.

Получение оплаты от должников наследодателя. Совершение хотя бы одного из этих действий в отношении хотя бы одной вещи или права, входящих в состав наследственного имущества, в течение 6 месяцев со дня открытия будет означать, что наследник принял все наследство.

Как принять наследство и правильно оформить его


Бывают случаи, когда мертвого человека никто не видел, он может пропасть без вести и т.п.

Рекомендуем прочесть:  Регламент оценки недвижимости

В этих случаях смерть человека подтверждается в ходе судебного заседания. После этого открывается, в течение 6 месяцев после этого события наследнику необходимо официально заявить о том, что именно он является наследником.

И в это время рассчитывается возможность принятия или окончательный отказ от наследства.


Фактическое принятие наследства


Так можно считать, если наследник продолжает жить в квартире, которая является частью наследственной массы, оплачивает коммунальные услуги, принимает меры по сохранности данной недвижимости.

Действия гражданина, которые свидетельствуют о фактическом принятии наследства, описаны в п. 2 ст. 1153 ГК РФ. Пока не доказано иное, наследство считается фактически принятым, если гражданин принимал меры по сохранности имущества, входящего в наследственную массу, вступил во владение имуществом наследодателя, оплатил его долги или получил от третьих лиц средства, причитающиеся наследодателю.


Порядок вступления в наследство


Вступление в права – это юридическая процедура, которая должна проводиться в соответствии с определенным порядком.

Действующее законодательство предусматривает два способа вступления в наследство: по завещанию и по закону.

В первом случае наследодатель еще при жизни указывает, кому и в какой доле будет передано имущество. Если указание на долевое соотношение отсутствует, то раздел имущества между наследниками производится в равных долях.