Как предоставляются отгулы

Отгул: что это такое и как его взять?


3 ст. 153 ТК РФ отгул можно понимать как оплачиваемый дополнительный день отдыха (другой день отдыха), предоставляемый работнику по его желанию за ранее отработанный праздничный или выходной день. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.


Как предоставить отгул за работу в выходные и праздники?


Какие нужны от них заявления? Нужны ли какие-то приказы от работодателя?

Как этот «день отдыха» оформляется в табеле?

Для сотрудников, работающих в сменном режиме, выходные дни устанавливаются графиками сменности. За работу в день, который по графику является для него выходным, сотруднику полагается двойная оплата или (по его желанию) другой день отдыха. В этом случае работу в выходной или праздник оплачивают в одинарном размере, а заменяющий день отдыха оплате не подлежит.


Рассылка новостей журнала «Отдел кадров»


В Энциклопедическом словаре «Трудовое право» дается следующее понятие отгула: отгул по трудовому праву — отдых, предоставляемый рабочим и служащим в качестве компенсации за работу или дежур­ство в нерабочее время[1]. В белорусском юридическом энциклопедическом словаре[2] дается аналогичное определение отгула. В Кодексе законов о труде 1972 г.

действовавшем до 31 декабря 1999 г. термин «отгул» использовался.


Как предоставляются отгулы


(Видимо они сами были злостными нарушителями дисциплины и теперь жестоко мстят всему миру за свои «детские обиды»). Про «суббота — не выходной, а ПХД» не распространяюсь: за ПХД положен отгул.

и т.д. и т.п. В Законе о статусе. статья 11 п. 4 перечислено для кого суббота — не выходной. (Но и рабочий день у них не 8 часов.

Так, что всю математику надо внимательно пересматривать/пересчитывать.

Отгул за работы в выходной


153 ТК РФ, согласно которой данная работа оплачивается не менее чем в двойном размере. По желанию работника, работавшего в выходной день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.

В этом случае в выходной день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Из этого следует, что по умолчанию компенсация работнику за работу в выходной день осуществляется в денежной форме.

Отгул за ранее отработанное время


В ТК РФ отсутствует термин «отгул». Зато существует понятие «работа в сверхурочное время» и «компенсация за переработку в виде дополнительного отпуска».

Так что отгул – это разговорный термин, обозначающий дополнительный (не по плану) день отдыха.

Однако все эти юридические тонкости не мешают пониманию сторон, и если сотрудник просит отгул за ранее отработанное время или за переработку, то любой работодатель прекрасно понимает, о чем идет речь.

Согласно ТК РФ отгул за сверхурочную работу предоставляется по желанию работника.

Отгулы и оплата в выходные дни и праздники


Администрация имеет на это право в трех случаях. Работа в праздники предусмотрена графиком .

Это допустимо, если: предприятие по производственно-техническим причинам работает непрерывно; компания обслуживает население; нужно провести неотложные ремонтные или погрузочно-разгрузочные работы. Условие о работе в выходные и праздники предусмотрено в трудовом договоре .



Сверхурочной работой является работа, которая выполняется сотрудником по инициативе работодателя за пределами продолжительности рабочего времени. При этом такая может выполняться только с письменного согласия сотрудника. Компенсацией за сверхурочную работу является повышенная оплата труда (первые два часа — не менее чем в полуторном размере, а последующие в двойном).

Работник вместо повышенной оплаты труда может получить компенсацию в виде дополнительного времени отдыха (решение в данном вопросе принимает работодатель).


Предоставление отгулов за работу в выходные дни


для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части. Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов.