Как правильно оформить расходы на такси для включение в расходы

Налогообложение командировочных расходов


Следовательно, даже если договор не подписан, расходы на командировку организация может учесть при расчете налога на прибыль. Такого же мнения придерживаются арбитражные суды (Постановления ФАС УО от 15.04.2008 N Ф09-2237/08-С2 и от 06.03.2008 N Ф09-184/08-С3, ФАС МО от 18.09.2007, 25.09.2007 N КА-А40/9510-07 и от 29.11.2007 N КА-А40/12363-07, ФАС СЗО от 25.09.2007 N А56-52300/2006 и от 26.12.2005 N А44-2051/2005-9). Порядок отражения расходов на командировку в налоговом учете.


Вы используете неактуальную версию браузера!


По решению суда, с расчетного счета списывается задолженность по коммунальным расходам предыдущих лет.

Вопрос: Организация на УСН (доход-расход). Она заключила договор с Мэрий города на аренду земельного участка.

Арендную плату проплачивали ежемесячно, согласно договору.По итогам Вопрос:Был приобретен мобильный телефон, вместе с ним оплатили страховку (отдельно прописано в чеке, есть полис).

Спорные ситуации при направлении сотрудников в командировки


Но в то же время организации необходимо подтвердить сам факт отправления сотрудника в командировку и фактические сроки его нахождения там.

А фактический срок пребывания работника в месте командирования определяется по проездным документам, представляемым работником по возвращении из служебной командировки (п.

Рекомендуем прочесть:  Когда нужно платит пени по налогам

7 Положения ). Если проездной документ утерян, то у транспортной организации можно запросить его копию или справку, позволяющую идентифицировать пассажира, маршрут, а также стоимость и дату поездки (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 5 февраля 2010 г.

№ 03-03-05/18 )

Если на предприятии нет служебного автомобиля


Но как потом компенсировать такие расходы? Разберем все по порядку. Если затраты на такси понесены в связи с производственной необходимостью, они могут быть возмещены работнику по решению руководителя.

Факт осуществления таких затрат и их стоимость следует подтвердить чеком таксометра или другим расчетным документом, который будет приложен к отчету об использовании средств. Для подтверждения необходимости в услугах такси работник может оформить служебную записку на имя руководителя, в которой указать, в каких целях ему нужно воспользоваться такси.


Командировочные расходы


Перечень командировочных затрат, которые принимаются в расходах в целях налога на прибыль в 2020 году, конкретизирован, но он не является закрытым (пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Рассмотрим самые «популярные»:
  1. учитывается полная стоимость проездных билетов, включая стоимость проезда, сервисные сборы, плату за пользование постельными принадлежностями и т.п.
  2. учитываются в размере, установленном в коллективном договоре или локальном нормативном акте (включая оплату авиабилетов по тарифу «бизнес-класс»; проезд в вагонах повышенной комфортности, имеющих платное сервисное обслуживание)
  1. авиабилета.

Возмещение работникам проездных расходов


Напомним, какие именно расходы можно возместить работнику, которого предприятие командирует в пределах Украины.

Так, п. 1.7 Инструкции №59 гласит: «Расходы на проезд к месту командировки и обратно возмещаются в размере стоимости проезда воздушным, железнодорожным, водным и автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси) с учетом всех расходов, связанных с приобретением проездных билетов и пользованием постельными принадлежностями в поездах, и страховых платежей на транспорте.

Неоднозначные командировочные расходы и — их учет


Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же. Несмотря на то, что с 01.01.2020 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2020 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД.

Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.


Инструкция по оформлению командировок и учету командировочных расходов


Поездка в филиал «своей» организации, который находится вне места постоянной работы, также считается командировкой. Это закреплено в пункте 3 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749 (далее — Положение о командировках).

Работодатель вправе направить в командировку человека, который обычно трудится в одном и том же здании или в одном и том же городе: инженера, бухгалтера и проч.