Как получить помощь от государства на покупку квартиры

Государственные льготы при покупке жилья


Например, в Великобритании и других странах Европы есть ипотечные программы со ставкой 3-4,5 % годовых и 5 % первоначальным взносом. У нас пока этого нет и близко, поэтому малоимущие россияне могут мечтать о жилье, лишь попав в одну из льготных категорий. Какие это категории? Об этом рассказал «Собственнику» адвокат Олег Сухов.

Материнский капитал Ни для кого не секрет, что материнский капитал – один из способов получения материальной помощи, которую можно израсходовать на приобретение жилья.


Субсидия на покупку жилья: кто может ей воспользоваться?


Для поддержки людей, нуждающихся в улучшении условий проживания, государство ежегодно закладывает в федеральный бюджет определенную сумму средств, которые затем перечисляются через местные органы власти заявителям на улучшение жилищных условий. На руки деньги не выдаются, они перечисляются застройщику, продавцу или в качестве компенсации затрат на строительные материалы при возведении частного дома.


Жилищная субсидия – адресная помощь государства на покупку квартиры


Финансируется программа из средств федерального бюджета в пределах расчетных норм, установленных законодательством. Жилищная субсидия предоставляется гражданам, которые способом улучшения жилищных условий выбрали покупку квартиры на рынке недвижимости. Действие субсидии распространяется на всех членов семьи, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Причем, использование безвозмездной жилищной субсидии не исключает возможность приобретения новой квартиры в дополнение к имеющейся.


Как получить у государства деньги на жилье


Не «пролетел» ли ваш регион?

Прежде всего уточним: даже если ваша семья по всем признакам вписывается в программу господдержки, то это, увы, еще не значит, что вы сможете получить помощь. Нужно еще выяснить: а включен ли в соответствующую программу регион, в котором вы живете? Область (край, республика и т.

д.) становится участником госпрограммы, только если в собственном, региональном бюджете имеются необходимые средства.

Жилье для молодых: как получить деньги у государства?


По четким критериям Сейчас программа «Молодежи – доступное жилье» рассчитана на период до 2020 года, однако городские власти обещают продлить ее до 2020 года.

Количество участников постоянно растет, сейчас их уже насчитывается около 21 тысячи человек.

Отметим сразу, что попасть в эту программу могут далеко не все желающие.