Как отчитываться по бсо

Как отчитываться по бсо


К организациям и ИП, получившим право использовать бланки строгой отчетности (БСО ) вместо кассового документа ККТ, расчитываясь с населением, относятся и предприятия бытового сервиса.

6. Для применения допускаются только формы БСО БО, утвержденные Минфином России — письма 16-00-30-33 от 20/04/1995 г. и 16-00-27-15 от 11/07/1997 г.

Наличие ККТ не освобождает предприятия бытовых услуг населению от оформления договора — Правила бытового обслуживания, п.4, утв.

постановлением Правительства РФ 1025 от 15/08/1997 г. В качестве договора может быть использована квитанция одной из форм бланков строгой отчетности БО-1 — БО-13.

Таким образом БСО при оказании бытовых услуг населению обязательны как для замены ККТ, так и в качестве оформления договорных отношений.

Бланки БО-1 — БО-13 должны заполняться согласно Методическим указаниям, разработанным Росбытсоюз ОАО в согласовании с Минфином России — см. письмо ГНС России ВК-6-16/210 от 31/03/1998 г. Данными МУ увязываются БСО бытового сервиса и ОКУН, утв.

постановлением Госстандарта России 163 от 28/06/1994 г.

Так организации, выполняющие ремонт обуви по ОКУн 011100, вправе применять БСО форм БО-2, БО-91, БО-11, а предприятия, занятые в сфере пошива и вязания по ОКУН 012500 только БО-4.

Рекомендуем прочесть:  Воровство денег на работе


В графе акта указывается первичный документ конфигурации (для контроля).

БСО использованные 2 (Акт списания использованных – по БСО которых нет в базе).

Заполняется по указанным в акте БСО (с номера по номер), т.е.

первичные документы в базу не вносятся (отрывные талоны, трудовые книжки и т.д.) БСО инвентаризация.

Авто заполнение по МОЛ всех БСО (по отдельным номерам — в печати группировка в пачки). БСО передача.

Согласно данному Положению, предприниматель должен завести журнал учета бланков строгой отчетности (БСО), в котором фиксируются все подобные документы.

На сегодняшний день унифицированной формы данной книги нет, поэтому предприниматель может самостоятельно разработать ее под свои нужды. Однако, необходимо помнить, что книга учета БСО должна быть прошита и пронумерована, а также скреплена печатью и подписью ИП.


Бланки строгой отчетности: учет, хранение и уничтожение


Изготовление бланков строгой отчетности можно поручить специализированным типографиям, которые имеют право распечатывать подобные документы.

Можно осуществить печать самостоятельно при наличии специальной автоматизированной системы, например, с помощью ККМ. Требования к автоматизированным системам, которые могут использовать организации и ИП, приведены в п.11 указанного выше постановления. Для учета данных документов назначается ответственное лицо, с которым заключается договор о материальной ответственности.



Порядок ведения бюджетного учета БСО регулируется Инструкцией по бюджетному учету, утвержденной Приказом N 25н (далее — Инструкция N 25н) <*>. Согласно ее требованиям БСО, находящиеся в учреждении на хранении и выдаваемые под отчет, учитываются на забалансовом счете 03 «Бланки строгой отчетности» в условной оценке 1 руб. за 1 бланк. Однако они приобретаются по фактической стоимости по коду Экономической классификации расходов, утвержденной Приказом Минфина России N 152н (далее — Экономическая классификация расходов) <**>, — 226 «Прочие услуги», что также подтверждается Письмом Минфина России от 14.


Бланк строгой отчетности для ИП


В произведении расчетов с организациями нельзя использовать бланк строгой отчетности ИП!

Порядок использования БСО регламентирован Постановлением Правительства Российской Федерации № 359 от 06.05.2008

«О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники»
. По данным Минфина РФ с недавнего времени, бланк строгой отчетности для ИП может использоваться при всех видах услуг.


Бланки строгой отчетности: бухгалтерский и налоговый учет


Но среди всего многообразия бланков есть группа, которая требует особого учета — это бланки строгой отчетности (БСО). Основное их отличие от других бланков состоит в том, что они должны обязательно изготавливаться типографским способом. Такие бланки учитываются по специальным правилам.

Отдельных правил по учету БСО на данный момент законодательством не предусмотрено.