Как оспаривать суброгация в суде

Оспаривание отказов в страховом возмещении по КАСКО


В этой части мы продолжим обзор оснований отказов в выплате страховки по полису КАСКО, и как обычно сделаем это с пояснениями, раскрывающими возможности оспаривания таких действий в судебном порядке. Согласно положениям статьи 963 Гражданского кодекса (ГК), применительно к полису КАСКО, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения, если страховой случай произошел в результате умышленных действий страхователя.

Предъявлена суброгация


Вы виновник ДТП и вы управляли им с определенным нарушением ПДД, Закона «Об ОСАГО» или Закона «О ТО». Перечень таких нарушений: вы специально причинили ущерб потерпевшему (практически недоказуемо); вы были с состоянии опьянения, любого; вы не имели права управлять данным автомобилем (этот пункт по сути уже атавизм); вы скрылись с места ДТП (в т.ч.


Потерпевший или его страховая подают на вас в суд


В таком случае после привлечения к участию в деле страховой компании размер выплаты станет уже головной болью ее представителей. Вопрос 11: Возможно ли возмещение вреда, причиненного потерпевшему дорожно-транспортным происшествием, непосредственно его причинителем, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования, в размере страховой суммы?

Рекомендуем прочесть:  Регрессное право

Ответ: В силу закона (глава 59 Гражданского кодекса Российской Федерации) потерпевший вправе предъявить требование о возмещении вреда непосредственно его причинителю.

При этом согласно абзацу второму п.

Гражданское дело о взыскании ущерба в порядке суброгации


Ответчик «А» обратился к нам со страховым спором по ОСАГО и пояснил, что Истец СОАО «ВСК» обратился к нему с иском о взыскании ущерба в порядке суброгации.

Позиция СОАО «ВСК» была основана на независимой экспертизе, которая свидетельствовала о том, что застрахованная гражданская ответственность Ответчика «А» в размере 120.000 рублей была недостаточна для покрытия убытков другого участника ДТП.

Согласно заключению эксперта, для покрытия реальной стоимости восстановительного ремонта, Ответчик «А» должен произвести доплату в размере, примерно 100.000 рублей.

Предъявленная Истцом СОАО «ВСК» независимая экспертиза, которая обосновывала ущерб в порядке суброгации, была выполнена некачественно, на что мы обратили свое внимание. Мы оспорили страховую компанию и их выводы экспертного заключения, а именно ту сумму, которая, по мнению Истца СОАО «ВСК» подлежала взысканию, ввиду искусственного ее завышения.


Как оспаривать суброгация в суде


То есть, сначала страховая платит своему клиенту, а потом всю сумму выплаченных средств подает в суд на лицо, которое виновно в причинении ущерба при ДТП.

В этом случае, при наличии у вас на момент ДТП ОСАГО, ваша страховая компания должна возместить другой компании сумму в пределах лимита по ОСАГО. А вот если этого лимита не хватает и страховая компания требует возместить разницу между лимитом и фактической выплатой, придется активно защищаться в суде.

Оспаривание ущерба при суброгации


Часто лицо, являясь виновником ДТП не задумывается о размере ущерба, причиненного чужому имуществу, не предполагая, что может наступить момент оспаривания суброгации с целью защиты своих прав.

Суброгационные требования обычно строятся на реальном возмещении вреда, т.е.

на результатах произведенного ремонта транспортного средства.

Такой размер предъявляемого ущерба может быть в несколько раз завышен. Главной целью оспаривания суброгации является снижение предъявляемого размера ущерба.

В настоящее время большинство участников движения все еще не понимают механизм суброгационных требований, что приводит к несвоевременной защите своих прав.