Как обжаловать завещание

В каких случаях можно оспорить завещание?


Если наследодатель не может самостоятельно подписать, это делает свидетель. При этом нотариус также обязан произвести в документе пояснительную запись. Если свидетель осуществил какое-либо из перечисленных действий, в завещании указываются его полные паспортные данные, включая место прописки.

Болезнь наследодателя, в силу которой самостоятельное составление/прочтение документа стало невозможно, должна быть подтверждена медицинскими справками. Согласно порядку нотариального удостоверения сделок.



В отношении имущества, которое не указано в, применяются правила наследования по закону.

Свобода ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве — ст.

1149 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют независимо от содержания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Завещание должно быть нотариально заверено и подписано лично завещателем.



Завещание, которое можно обжаловать только в органах правосудия, называется оспоримым. Также существуют ничтожные, недействительность которых может быть установлена ещё нотариусом (к примеру, если завещание составлено недееспособным лицом, без удостоверения нотариуса и других лиц и т.п.). Судья при рассмотрении искового заявления об оспаривании завещания может вынести решение о недействительности последнего, как в целом, так и в определенной его части.

Рекомендуем прочесть:  Есплатные юристы екатеринбург



Такой иск может быть подан только после открытия наследства. Наиболее распространенным в судебной практике основанием для признания завещания недействительным является составление его гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент его совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ). Причины, по которым завещатель не мог понимать значение своих действий или руководить ими могут быть разными: болезнь, состояние алкогольного опьянения, употребление наркотических средств и др.


Опротестование завещания в суде


Перед тем как оспорить. необходимо ознакомиться с юридической стороной дела, так как без знания закона выиграть судебный процесс невозможно.

В соответствии со ст. 1118 ГК РФ, признается односторонней сделкой, в которой все права и обязанности создаются после открытия наследства, поэтому к этому документу применимы все правовые нормы о сделках. Согласно ст. 1131 ГК РФ. завещательный документ может быть признан недействительным по ряду объективных причин.


Как опротестовать завещание?


По закону составляется в присутствии нотариуса лично. Помимо этого, существуют закрытые, где волеизъявление гражданина никому неизвестно до самой смерти.

Что же делать в том случае, если после смерти человека составленное завещание каким-то образом нарушает ваши права, как опротестовать завещание, и можно ли это вообще сделать? Как устанавливает Закон, опротестовать завещание можно, но только тем людям, чьи права прямо нарушены данным завещанием.



Односторонняя сделка может быть оспорена только в том случае, если на это присутствуют конкретные основания, предусмотренные законом, то есть существуют признаки, свидетельствующие о том, что завещание было составлено с нарушением действующего законодательства. Согласно пункту 2 статьи 1131 ГК РФ иск о признании недействительным может подать любое лицо, чьи права или законные интересы содержанием этого были нарушены.

— если завещание было написано под чьим-то давлением или с применением угрозы .

Очень часто непорядочные наследники так и делают, заставляют человека при смерти переписать на них квартиру и эти случаи не редкие; — если оформление завещания было вынужденным .

Это касается тех случаев, когда документ был написан в тяжелых и опасных для жизни обстоятельствах или во время болезни, опасной для жизни; — если форма составления завещания была нарушена .

Как оспаривается завещание и в каких случаях оно может быть признано не действительным?


Оказать ее могут только дипломированные юристы, которые специализируются на вопросах наследования и имеют опыт работы в данной области. Законодательством Российской Федерации установлено два типа наследования любого имущества: Любой человек при жизни может самостоятельно решить, кому достанется принадлежащее ему имущество, когда его самого не станет.

В нашей стране действует свобода завещания.