Как можно вернуть дарственную на квартиру

Можно ли отозвать дарственную на квартиру и как это сделать правильно?


Правилами гражданского законодательства устанавливается обязательность для заключения сделки дарения квартиры в простой письменной форме и обязательная регистрация такой сделки в органах, осуществляющих эти действия (Росреестр). Понятие «дарственная» – это обывательская терминология сделки дарения, которая не отражает существа взаимоотношений «даритель-одариваемый», вводя в заблуждение, что можно, как в детстве, подарить, а потом забрать.


Как аннулировать дарственную на квартиру?


Однако возможны ситуации, когда в самом договоре дарения указаны причины, по которым данный договор должен быть аннулирован. Инициатором отмены дарственной может выступать любая сторона этого договора – даритель или одаряемый.

Чаще всего дарственная на квартиру отменяется по инициативе дарителя. Ещё одной стороной, которая по закону может инициировать отмену договора дарения, выступают государственные органы.



Данный вид сделки носит необратимый характер, но в некоторых случаях согласно действующему законодательству возможно оспаривание договора дарения (дарственной) и, как следствие, отмена дарственной на квартиру, дом или любое другое имущество. Таким образом, проблемы договора дарения можно решить, но только через судебное рассмотрение дела.

Следует помнить о том, что расторжение или отмена договора дарения квартиры, а также признание договора дарения недействительным происходит в нотариальной конторе при условии, что обе стороны не имеют друг к другу претензий и разногласий, либо в судебном порядке, если возникает спорная ситуация, требующая детального рассмотрения дела.


Как вернуть назад подаренную недвижимость


Юридически же оформить сделку можно как договором дарения с нынешним владельцем, так и договором купли-продажи с ним же. В случае если нынешний владелец недвижимости возвращать вам вашу же бывшую собственность не желает, стоит приготовиться к непростым судебным тяжбам.

Тщательно изучите российское законодательство. В гл. 9 ГК РФ содержится полный список оснований, по которым ранее заключенная вами сделка может быть судьей признана недействительной.


Дарственная на квартиру — как правильно уловить суть договора и можно ли его оспорить?


В свою очередь, даритель теряет права на нее .

Но вот случилось что-то непредвиденное, даритель передумывает и хочет квартиру вернуть.

Как это можно сделать? Законодатель предусмотрел несколько общих случаев, которые мы рассмотрим ниже, но вот юридическая практика показывает, что даже эти случаи необходимо вписывать в сам договор дарения. В противном случае, судья, а решать вопрос возврата прав собственности придется именно через суд, крайне скептически смотрит на эти положения, справедливо полагая, что положения Конституции, где права собственности и право на жилье гарантируются, имеют неоспоримое преимущество перед остальными нормативно-правовыми актами.

; работник органов опеки и попечительства, воспитательной организации, лечебного учреждения не имеет права принимать в дар квартиру от лица, находящийся в одном из данных учреждений на лечении или воспитании (ч.

2 статьи 575 ГК РФ); государственный или муниципальный служащий не имеет права принимать в дар квартиру в качестве вознаграждения за услугу или выполненную работу (ч. 3 статьи 575 ГК РФ)

Как оспорить дарственную на квартиру?


Так, престарелый человек может подарить свою квартиру соседке, которая ухаживала за ним во время болезни или другу, который постоянно жалуется на свое бедственное положение и маленькую жилплощадь.

Со временем, этот человек или его родственники могут захотеть вернуть квартиру назад. На повестке дня встанет вопрос: как оспорить дарственную на квартиру?

Выразить свое несогласие с фактом передачи квартиры в дар может как ее бывший владелец, так и его родственники.

Ну, и, наконец, оспаривание дарственной на квартиру возможно лишь при выполнении одного из условий: дарственную желает отменить сам даритель, и у него имеются для этого основания, указанные в законе; у третьего лица есть веские основания для оспаривания сделки после смерти дарителя или признания его недееспособным, так как при жизни только даритель имеет право распоряжаться своим имуществом (исключение составляет ситуация, когда дарителем является индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, совершившее дарение с нарушением законодательства о банкротстве).


Дарение квартиры: можно ли отменить!


Доброе время суток, Людмила.

Два года назад мой отец подарил мне приватизированную квартиру, в которой он прописан и проживает. Спустя какое-то время отношения с ним незначительно ухудшились.

Но в связи с этим у меня возникло несколько вопросов.

Начнём по порядку. Отец, возможно участвуя в приватизации. приобрёл в собственность квартиру, в которой был прописан, проживал и проживает по настоящее время.