Как доказать причинение легкого вреда здоровью

Как доказать причинение легкого вреда здоровью


Ст.111 УК РФ. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. 1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией, либо токсиманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значетельную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, — наказывается лишением свободы на срок от двух до восьми лет. 2.

Жирова М


В целом мировые судьи успешно справляются с возложенными на них обязанностями, о чем свидетельствует большое количество дел, окончившихся примирением сторон (62% дел, поступивших суд с обвинительным актом, и 43% рассмотренных в порядке ст.318 УПК), достаточно низкие показатели обжалования решений (7% в апелляции и 2,5% в кассации) и вмешательства в них вышестоящих инстанций (когда решения отменены и изменены по существу дела) — 3% от общего числа дел [3] .


Статья 115 УК РФ Умышленное причинение легкого вреда здоровью


Защищая обвиняемых по ст. 115 УК РФ в умышленном причинении легкого вреда здоровья, наш адвокат по уголовным делам ставит перед собой следующие процессуальные задачи: — доказательство невиновности клиента в инкриминируемом деянии; — переквалификация инкриминируемого деяния на более мягкий состав; — проведение процедуры примирения с потерпевшим; — избрание меры пресечения не связанной с лишением свободы; — применение более мягкого вида уголовного наказания.
Рекомендуем прочесть:  Документы для регистрации 1 дду

Компенсация вреда здоровью


Один вид – это имущественный, где возможна его точная оценка.

Второй вид – моральный вред, под которым понимаются физические или нравственные страдания, причиненные пациенту в результате определенных действий, нарушающих его личные неимущественные права либо посягающих на принадлежащие ему нематериальные блага (статья 151 ГК РФ).

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.



Обязательное условие квалификации преступления, как нанесение побоев – это умышленность. При отсутствии умышленных действий преступление будет переквалифицировано, в причинение вреда здоровью по неосторожности.

Побои могут быть способом совершения другого преступления, такого как, причинение телесных повреждений и истязание. В таком случае они будут квалифицированны по статьям 111, 112 и 117 УК РФ.

Статья 112 УК РФ — причинение вреда здоровью средней тяжести, длительное расстройство здоровья, значительная стойкая утрата общей трудоспособности


от 17 ноября 2011 г.

№ 938 (далее – Правила определения степени тяжести вреда здоровью)).

Признаками средней тяжести вреда здоровью являются, во-первых, отсутствие опасности для жизни в момент причинения (то есть причиняется вред, неопасный для жизни) и последствий, указанных в ст.

111 УК РФ (предусматривает ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

Признаки тяжкого вреда здоровью перечислены в диспозиции ч.



1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью имеет место в случаях, когда оно вызывает кратковременное расстройство здоровья потерпевшего или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, либо приводит к наступлению обоих этих последствий. Объективную сторону в данном составе образуют: а) общественно опасное деяние (действие или бездействие); б) преступное последствие в виде причинения легкого вреда здоровью человека; в) причинная связь между деянием и указанным преступным последствием.



по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью: ответственность


Во избежание проблем обеих сторон, необходимо понимать, что агрессивные методы решения вопроса нецелесообразны . так как в них заложено зерно преступного умысла, а степень риска и понесённого ущерба при развитии таких ситуаций – проконтролировать почти невозможно.

К группе преступлений против здоровья граждан относятся все противоправные ситуации . в которых пострадавшему был нанесён ущерб здоровью .