Как дают сутки к отпуску военнослужащим на дорогу

Как дают сутки к отпуску военнослужащим на дорогу


После этого начисляются отпускные, а также оплачивается дорога до места отдыха (если положено). Если длительность службы в течение года составляет менее 12 месяцев, то длительность отпуска рассчитывается следующим образом: 30 делится на 12, и выполняется перемножение полученного количества суток на количество полных месяцев службы в текущем периоде.

В каждом случае необходимо осуществлять расчёт длительности в индивидуальном порядке, так как на этот срок оказывает влияние очень большое количество самых разных факторов, в том числе пожелания самого военнослужащего.

Эти обстоятельства в своей совокупности послужили причиной того, что в последнее время довольно часто стали поступать к авторам рубрики и в редакцию устные обращения читателей с просьбой разъяснить те или иные аспекты предоставления отпусков военнослужащим, призванным на военную службу в особый период времени, и по мобилизации, а также демобилизованным. Поскольку большая часть поступивших обращений читателей носит характер противоречивых суждений, основной причиной которых является недостаточная осведомленность относительно действующего законодательства Украины, регулирующего основания и порядок предоставления отпусков военнослужащим, в том числе и призванным на военную службу в особый период по мобилизации, то мы полагаем возможным выступить с этим разъяснением.


Порядок предоставления отпусков военнослужащим


Так, например, если общая продолжительность военной службы составляет в совокупности меньше 10 лет, то претендовать можно только на 30 суток основного отпуска.

Соответственно, продолжительность отпуска прямо пропорциональна продолжительности службы и, таким образом, может достигнуть 45 суток. Более подробно с данной классификацией можно ознакомиться в п.

2 ст. 29 Положения. Вместе с тем, отметим, что продолжительность основного отпуска может увеличиваться по различным основаниям, предусмотренным законом, но не более чем на 60 дней.

Отметим, что до его вступления в законную силу ветераны боевых действий, согласно пп.

При невозможности предоставления указанной компенсации время исполнения обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени суммируется и предоставляется военнослужащим в виде дополнительных суток отдыха, которые могут быть присоединены по желанию указанных военнослужащих к основному отпуску.

Порядок учета служебного времени и предоставления дополнительных суток отдыха определяется Положением о порядке прохождения военной службы.



Дополнительный отпуск, как правило, предоставляется, вместе с основным отпуском или в течение месяца со дня поощрения .

Такой отпуск объявляется приказом по воинской части. Отпуск по семейным обстоятельствам предоставляется:

  1. в других случаях, когда по мнения командира необходимо личное присутствие в семье.
  2. в случае пожара, стихийного бедствия, причинившего ущерб имуществу3 военнослужащего;
  3. в случае болезни ближайших родственников (отец, мать, браться, сестры, жена и ее родители);
Можно ли сюда отнести беременность жены?

Я считаю, что нельзя.

Округление количества неполных суток и месяцев производится в сторону увеличения. В случае когда невозможно своевременное увольнение военнослужащего с военной службы (исключение из списков личного состава воинской части), на день его увольнения производится расчет недоиспользованного времени основного отпуска с предоставлением его военнослужащему.

В таком же порядке исчисляется продолжительность основного военнослужащего при досрочном (до истечения срока контракта) увольнении, если отпуск не использован ранее в соответствии с планом отпусков.