Юридическое лица понятие основные признаки виды юридических лиц

Юридическое лица понятие основные признаки виды юридических лиц


Перечисленные признаки юридического лица являются ведущими, основополагающими. Главный из них — наличие обособленного имущества. Без этого признака не может возникать сам вопрос о юридическом лице.

Кроме того, юридическому лицу присущи дополнительные признаки, по сути являющиеся производными от основополагающих, в том числе наличие самостоятельного баланса или сметы доходов и расходов, а также органов управления, наделенных определенными полномочиями, обеспечивающими четкую внутреннюю упорядоченность.

Юридические должны иметь самостоятельный баланс или смету.

К признакам лица относятся: организационное единство; имущественная обособленность; самостоятельность участия в гражданском обороте; самостоятельность имущественной ответственности; самостоятельное участие в судопроизводстве. В зависимости от цели деятельности, для достижения которой они созданы, юридические лица делятся на коммерческие и некоммерческие.


Тема 4


Таким образом, для признания организации юридическим лицом необходимо наличие перечисленных ниже признаков.

1. Организационное единство , которое проявляется в том, что организация как единое целое имеет свои органы управления, которые для выполнения своих функций образуют определенную иерархию. Отношения между учредителями и органами управления четко регламентируются законодательством, а также учредительными документами (уставами и учредительными договорами).

Органы, филиалы, представительства и способы индивидуализации юридического лица.

курсовая работа [62.5 K], добавлена 15.09.2011 Понятие и признаки лица. Правоспособность юридического. Индивидуализация лица.

Образование лица. Прекращение юридического лица.

Виды лиц. реферат [11.6 K], добавлена 18.10.2004 Особенности создания различных видов юридических лиц, их признаки, общая характеристика и порядок ликвидации.

Виды юридических лиц


Российское описано в Гражданском кодексе как организация. А любая организация лиц – это, прежде всего, сущность, которая создана с определенной целью.

Все мы прекрасно помним поговорку «один в поле не воин». Ее смысл всем понятен и не вызывает никаких сомнений.

В случае с лицом в РФ эта поговорка так же не теряет своего смысла. А что такое цель? Это преследование каких-то интересов, которые могут быть различными в зависимости от многих факторов.



к юридическим, в отношении которых их участники имеют обязательственные права, относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы; 2) к лицам, на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право, относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также учреждения; 3) к юридическим, в отношении которых их учредители (участники) не имеют имущественных прав, относятся общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, объединения лиц (ассоциации и союзы).

Рекомендуем прочесть:  Что такое незаконные доходы

Юридические лица и публичные образования как участники гражданских правоотношений


Каждая из этих теорий по-своему определяет сущность лица через различные признаки. Гражданский кодекс РФ в качестве основного признака, определяющего его правовую личность, называет персонификацию имущества.

Для того, чтобы стать участником гражданского оборота должно обладать имуществом, обособленным от имущества его участников. признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Понятие, значение и основные признаки юридического лица


При анализе данного понятия можно выделить признаки лица.

Признаки юридического лица — это такие внутренне присущие ему свойства, каждое из которых необходимо, а все вместе — достаточны для того, чтобы организация могла признаваться субъектом гражданского права. В этом контексте слово “признаки” употребляется в более узком смысле, чем обычно, и это соответствует правовой традиции.

Все юридические в России проходят государственную регистрацию, подавляющее их большинство имеет печати и открывает счета в банках, однако все эти внешние атрибуты не отражают сущности.