Юридический адрес в жилом помещении

Юридический адрес в жилом помещении


По аналогии закона, налоговые инспекции регистрируют создание ООО на домашний адрес, используя те же критерии. Никакие обременения у квартиры или повышенная ответственность генерального директора (учредителя) при этом не возникает. При регистрации компании на домашний дополнительные документы предоставлять не требуется, достаточно сведений, указанных в паспорте.

Но иногда регистрирующий орган может решить, что штампа о прописке недостаточно.

Регистрация смены местонахождения (юридического адреса) ООО, АО, коммерческой организации


Ниже мы опишем процедуры изменения адреса в указанных случаях.

Первый этап — принятие собранием участников (либо единственным участником) решения об изменении местонахождения юридического лица и уведомление о данном решении регистрирующего органа — налоговой инспекции. Решение о смене адреса и соответствующее заявление должны быть представлены в налоговый орган не позднее, чем через 3 рабочих дня с момента принятия данного решения.


Возможна ли регистрация ООО по домашнему адресу?


Следовательно — место нахождения ООО совпадает с домашним адресом его директора. Таким образом, регистрация ООО по домашнему руководителя Общества полностью законна.

о чем свидетельствует и многочисленная судебная практика, и с чем долгое время не соглашался ряд налоговых инспекций. что вопрос цели использования жилого помещения не относится к нормам права регулирующим порядок государственной регистрации организаций.


Юридические услуги в Гомеле


Для практических целей эти понятия тождественны.

В соответствии с нормами Гражданского Кодекса место нахождения юридического лица определяется местом нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа – иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Таким образом, юридический подразумевает место нахождения руководителя юридического лица (директора, управляющего и т.д.).

Коротко о главном: выбираем адрес юридического лица


6 ст.

17 в новой редакции, п. 1 ст. 8 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ

«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей «
).

Поэтому до 31 декабря текущего года включительно еще можно подать документы в налоговую инспекцию по старым правилам. Для тех, кто выбирает адрес для вновь создаваемой компании (первичная регистрация) или тех, кто сегодня не уверен в надежности уже используемого юридического адреса, мы подготовили краткий обзор нюансов, на которые стоит обратить внимание при подборе адреса регистрации компании.

Начнем с того, что рассмотрим само понятие «юридический».


Регистрация юридическая адреса ИП в жилом помещении


Процедуру перевода жилых помещений в нежилой фонд регулирует жилищное законодательство. Обратимся к Жилищному Кодексу РФ, в его 17 статье также сообщается о том, что предназначением жилого помещения является проживание граждан, и базирование промышленных производств на жилых площадях не допускается.

Однако применение жилого помещения для исполнения индивидуальной предпринимательской деятельности или профессиональной допускается гражданами, проживающими в этом помещении на законных основаниях, при условии, что осуществление такой деятельности не нарушает прав и интересов других граждан, а также не отступает от требований к нормам соответствия жилых помещений.



Исключение составляет унитарное предприятие (ЧУП), юридический адрес которого при соблюдении некоторых условий может находиться в жилом помещении. Юридический адрес предприятия указывается в заявлении на регистрацию компании и в ее уставе. Также информация о юридическом адресе при регистрации предприятия вносится в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также в Государственный реестр плательщиков (иных обязанных лиц).


Регистрация ООО на домашний адрес


На первый взгляд, указанные положения закона могут навести на мысль, что регистрация фирмы на домашний адрес невозможна. Однако если рассмотреть само понятие юридического. то мы увидим, что это –
«место нахождения постоянно действующего исполнительного органа ООО (руководителя), а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности»
.


Плюсы, минусы и риски регистрации компании на домашний адрес


В противном случае, вариантов несколько.

Можно самому найти арендодателя, согласного предоставить площадь в аренду, можно обратиться в фирмы, предоставляющие подобную услугу. Те же, кто хочет сэкономить, или опасается повышенного внимания к компании со стороны налоговых органов из-за адреса массовой регистрации, выбирают адрес собственной квартиры.

Возможность такого решения, его плюсы и минусы рассмотрим ниже.