Юридические лица их правоспособность и дееспособность конспект

Юридические лица их правоспособность и дееспособность конспект

Правоспособность и дееспособность юридических лиц


Общей правоспособностью обладают коммерческие организации (за исключением унитарных предприятий), они могут заниматься любым видом деятельности. Специальная правоспособность определяется целями деятельности юридического лица, предусмотренными в его учредительных документах (ст. 49 ГК РФ). Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законодательными актами, лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Український юридичний портал


Принцип специальной правоспособности выражается в том, что содержание и объем правоспособности юридического зависит от целей и задач, предусмотренных в учредительных документах.

Например, сделка считается недействительной, если она совершена юридическим лицом в противоречии с целями его деятельности (ст.

173 ГК РФ). Анализ гражданского законодательства говорит о том, что принцип специальной правоспособности действует в отношении лишь прямо указанных юридических лиц (ст. 49 ГК РФ)

Юридические лица


Могут осуществлять от своего лица имущественные и личные права и обязанности, быть истцами и ответчиками в суде.

Признаки ю/л: а) организационная оформленность — ю/л создается в организационно- правовых формах, предусмотренных законом (коммерческие организации), либо не исчерпыв.

предусм. законом (НКО) — ю/л действуют на основании учредительных документов, устава и учредительного договора.

Правоспособность и дееспособность граждан


Способность иметь гражданские права следует отличать от обладания этими правами. Правоспособность — это лишь общая предпосылка для возникновения субъективных прав и обязанностей.

Наличие правоспособности говорит лишь о том, что лицо может обладать теми или иными гражданскими правами, например правом собственности.

допустим, на автомобиль, но это не значит, что это лицо в данный момент имеет автомобиль.

Юридические и физические лица


Для начала давайте обратимся к определениям юридического лица и физического: Юридическим признается.

    Организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.»
Физическим лицом признается.

Правоспособность и дееспособность субъектов административного права


иными словами, один и тот же гражданин может быть субъектом как гражданского, так и административного или уголовного права. Суть соответствующих правоотношений раскрывается через понятие правоспособности.

ее характер, содержание и объем. Административная правоспособность и административная дееспособность — главные составляющие административно-правового статуса субъектов административного права.



Порядок представления документов при государственной регистрации лица, процедура его создания. курсовая работа [44,6 K], добавлен 27.09.2014 Понятие и признаки юридического.

Правоспособность (правосубъектность) юридического лица.

Объем правоспособности юридического. Органы лица. Виды органов.

Наименование и место нахождения юридического лица.

Субъекты правоотношения


Феодализм это эпоха значительного развития производительных сил, существенного расширения площади агрикультуры, роста городов, зарождения и развития своеобразной. подробнее
Субъекты правоотношения
Субъекты правоотношения Субъектами правоотношений называются субъекты права, вступившие в общественные отношения, урегулированные правовыми нормами, носители субъективных прав и юридических обязанностей.