Является ли третье лицо стороной в гражданском процессе

Особенности участия в арбитражном процессе третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора


Е.В. Васьковский полагал, что для участия пособника в процессе необходимо, чтобы третье лицо было заинтересовано в исходе чужого процесса. В этом случае слово «интерес » следует понимать в юридическом смысле: исход чужого процесса может отразиться невыгодным образом на правах и обязанностях третьего лица.

Для того чтобы предупредить ухудшение своего юридического положения, третье лицо должно вмешаться в чужой процесс и помочь одной из сторон выиграть его.


Третьи лица в гражданском процессе


К ним относятся лица, которые на предмет спора между истцом и ответчиком могут заявить свои требования. Однако, при этом эти требования не могут иметь те же основания, что и у первоначального истца. Т.е. интересы такого третьего лица и интересы истца должны быть взаимоисключающими (противоположными).

Например, суд рассматривает дело по иску к ответчику о признании права собственности.

Однако, при этом выясняется, что на это право претендует кто-то другой, полагая, что оно не принадлежит ни истцу, и ни ответчику.


Является ли третье лицо стороной в гражданском процессе


Спор о праве между сторонами является предметом судебного разбирательства не только в связи с возбуждением дел искового производства.

Наличие спора о праве — один из существенных признаков и особого искового производства. На наш взгляд, действующее гражданское процессуальное законодательство РК дает основание полагать, что субъектов, чей спор о праве разрешается в порядке особого искового производства, можно именовать сторонами в процессе.

Рекомендуем прочесть:  Дубликат страхового полиса



В отличие от прокурора, органов государственной исполнительной власти и самоуправления, представителей сторон и третьих лиц она либо тождественна заинтересованности сторон, либо близка к последней.

Данное обстоятельство определяется тем, что третьи лица состоят до процесса в допроцессуальных отношениях с одной либо обеими сторонами в процессе.

Третьи лица вместе с тем отличаются и от сторон: они вступают или привлекаются судом в дело, уже начатое сторонами, их права и интересы не совпадают вообще или не совпадают полностью с правами и интересами сторон.

Посредством института третьих лиц обеспечивается возможность более быстро и правильно рассмотреть дело, а также предотвращается опасность вынесения судом противоречивых решений по связанным между собой делам.

2. Степень юридической заинтересованности третьих лиц в процессе по спору между сторонами может быть различной. Например, третье лицо может вступить в процесс путем предъявления самостоятельного требования на предмет спора между сторонами.



См. Яблочков Т.М. Учебник русского гражданского судопроизводства.

Ярославль, 1912. С. 75. Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований, — это такое лицо, которое вступает в уже начатый процесс, ведущийся по спору между первоначальными сторонами. Основные цели участия третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования в процессе, состоят в том, чтобы защитить свои собственные интересы, поскольку решение суда, вынесенное по основному спору между истцом и ответчиком, может повлиять на его собственные права по отношению к одной из сторон.


Проблемы участия третьих лиц в гражданском процессе


Нефедьева, Т.М. Яблочкова, Е.И. Энгельмана и А.Ф.

Клейнмана. В книге «Участие третьих лиц в гражданском процессе» А.Ф. Клейнман рассматривает институт третьих лиц как осложнение процесса, выделяет виды участия третьих лиц в процессе, их процессуальные права и обязанности, особенности вступления или привлечения их в процесс[2].

Действующий Гражданский процессуальный кодекс не дает понятия третьих лиц, но в теории гражданского процессуального права выделяют данное понятие.



Например, гражданин А.

уезжая в отпуск, передал гражданину Б. телевизор на хранение. После возвращения гражданина А. из отпуска он потребовал возвращения телевизора, но получил отказ.

Тогда он обратился в суд с исковым заявлением, в котором просил обязать гражданина Б. передать ему телевизор. В процессе разбирательства было установлено, что гражданин А.

взял телевизор в пункте (ателье) проката.

Пункт проката вступил в процесс и заявил самостоятельные исковые требования на предмет спора, так как телевизор принадлежит на праве собственности именно пункту проката.

В деле о разрешении спора в обязательном порядке участвуют истец и ответчик. Именуются эти лица сторонами спора.

Их можно назвать и соперниками, так как цели, которые они преследуют, прямо противоположные. Каждый из соперников пытается через суд получить то материальное благо, по поводу которого спор возник. На первый взгляд, судебный спор касается только его сторон.

И вмешиваться в него другим (третьим) лицам никакого резона нет.