Изменение порядка выплаты алиментов решение суда

Порядок уплаты и взыскания назначенных судом алиментов


Если по какой-либо причине прекратилась выплата алиментов, то сторона, которая должна ее получить, имеет полноценное право потребовать выплату принудительно. При этом официально заверенный нотариусом договор имеет очень сильное влияние, и в случае задержки выплаты возможно наложение штрафа по нормам гражданского права. Но есть и другая сторона, соглашение – это немного плавающая договоренность.

Рассмотрев этот тип соглашения с юридической точки зрения, можно считать, что уплата алиментов не имеет юридических факторов подтверждения.



Законом предусмотрены определенные меры по соблюдению имущественных прав ребенка и предотвращению возможных фактов злоупотреблений со стороны недобросовестных родителей (использования полученных на ребенка средств в своих или любых других целях). Так, согласно п. 2 ст. 60 СК РФ по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, суд вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов.

подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках. Решение об этом, указано в п. 15 Постановления Пленума, может быть принято судом только исходя из интересов детей.

Если такое требование заявлено родителем, с которого взыскиваются алименты на основании судебного приказа или решения суда. то оно разрешается судом в порядке ст. 203 ГПК РФ. т.е. по правилам изменения способа и порядка исполнения решения суда.

С целью подтверждения расходования средств на содержание, воспитание и образование ребенка Вы можете потребовать от его матери предоставления чеков и иных платежных документов, договоров о возмездном оказании образовательных или дополнительных образовательных услуг и т.п.


Порядок и основания изменения размера и порядка уплаты алиментов


По мнению автора, данная норма нуждается в определенном разъяснении.

Во-первых, применение указанной статьи возможно только в случае отсутствия между сторонами соглашения об уплате алиментов и толь­ко после установления судом |т.е. при наличии вступившего в законную силу решения суда) размера алиментов. При наличии соглашения об уплате алиментов все изменения возможны по соглашению сторон.


Изменение порядка выплаты алиментов решение суда


В случае, если родители не предоставляют содержания своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание () взыскиваются с них в судебном порядке. При отсутствии соглашения родителей об уплате, непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).


Семейное право России


Соглашение об уплате может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате, т.е.

в письменной форме с обязательным нотариальным удостоверением. Указанное положение СК соответствует требованиям ст.

452 ГК. При изменении соглашения об уплате обязательства сторон сохраняются в измененном виде, а при расторжении — обязательства сторон прекращаются с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении «договора об уплате алиментов», если иное не следует из соглашения или характера изменения алиментного обязательства.

Соглашение об алиментах


Семейный кодекс РФ посвящает этим вопросам целую главу, в которой подробно регулируются все нюансы. Что касается порядка заключения такого договора, то он описан в статье 99 СК РФ.

Здесь указано, что соглашение об уплате алиментов заключается между любыми лицами, между которыми могут существовать обязанность платить содержание и соответственно право требовать уплаты денежных средств на своё содержание.


Соглашение об уплате алиментов после решения суда


Законы рф не предполагают никакого «освобождения от уплаты алиментов». сегодня вы возьмете квартиру в счет «уплаты алиментов на будущее», а завтра у вас тяжелая материальная ситуация, а дети хотят есть — вы пойдете в суд и с легкостью повторно взыщете алименты с мужа, какие бы до этого соглашения вы с ним не заключали.

т.

е. никаких гарантий, кроме вашего честного слова, муж не получит и соглашения будет признано недействительным при первом же суде. если он согласен на такой расклад — то вам-то ничего не угрожает, а вот ему — да.

если вы оба хотите гарантий, то единственный вариант такой: вы заключаете с мужем договор купли-продажи его доли в рассрочку таким образом, что вы ежемесячно должны платить ему за квартиру ту же самую сумму, которую он вам должен за алименты.