Изменение испытательного срока

Хотим сократить срок испытания. Можно?


Вчера ко мне подошел его непосредственный начальник и попросил сократить этот срок до одного месяца.

Сказал, что с руководством согласовал.

Только вот что теперь делать мне? Знаю абсолютно точно, что увеличить испытательный срок нельзя, читала об этом в журнале «Всё для кадровика», 2010 г. а вот можно ли уменьшить? И если можно, то как это должно быть оформлено?

Да уж, ситуация неординарная.


Можно ли продлить испытательный срок?


Цель испытания – проверка соответствия работника поручаемой работе. Условие об установлении испытательного срока должно содержаться в трудовом договоре и в приказе о приеме на работу.

В случае, когда работник был фактически допущен к работе без оформления трудового договора, условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.

Изменение испытательного срока


Испытательный не должен превышать 3-х месяцев. При этом для руководителя организации (филиала), его заместителей и главного бухгалтера испытательный не должен быть более 6 месяцев.

беременных женщин; женщин, имеющих детей в возрасте до 1,5 лет; работников младше 18 лет; лиц, заключивших трудовой договор на срок не более 2-х месяцев.

Оплата труда во время испытательного срока


И если предприятие оплачивает работу, выполняемую работником в период испытательного срока, делая при этом соответствующую оговорку в штатном расписании. это является нарушением трудового законодательства.

Несмотря на то. что работник принимается на работу с испытательным сроком, с ним заключается обычный трудовой договор, в его трудовую книжку вносится соответствующая запись, срок испытания на общих основаниях включается в его общий трудовой стаж и в период испытания на него также распроняется трудовое законодательство.

Через месяц освободилась вакансия, и работник уволился с совместителей и принят основным сотрудником, при заключении ТД испытательный срок дали 2 месяца, так как по совместительству он уже 1 месяц испытательного срока прошел.

И возник вопрос: устанавливать 2 или 3 месяца испытательного? В данной ситуации, так как с работником прекращён трудовой договор как с совместителем, и работник принят на основную работу – а это уже совершенно другой трудовой договор с другими основаниями и условиями и никак не относится к ранее заключенному трудовому договору, — поэтому Вы можете установить испытательный срок, в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, как 2, так и 3 месяца.

1500 статей о HR


Размер заработной платы конкретного сотрудника (в отличие от уровня оплаты должности) не является строго фиксированной величиной, он «эволюционирует», отражая процесс профессионального и карьерного роста человека.

Зарплата должна регулярно пересматриваться, при этом корректируется, как правило, базовый оклад. В то же время в связи с изменением стратегических целей компании или задач подразделения может пересматриваться размер и периодичность выплаты премий, бонусов, комиссионных вознаграждений и т.

Трудовой договор с испытательным сроком


В испытательный срок не засчитываются период временной нетрудоспособности и другие периоды, когда Работник с разрешения Работодателя отсутствовал на работе по уважительным причинам, а также отсутствие на работе без уважительной причины (прогулы).

Выдержавший испытание Работник продолжает работать без какого-либо дополнительного оформления. При неудовлетворительном результате испытания Работник освобождается (увольняется) от работы на основании приказа Работодателя.


Что нужно знать работнику об испытательном сроке?


– лица, окончившие имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающие на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения; Дополнительные категории лиц, в отношении которых испытание не устанавливается, перечислены в Федеральном законе «О государственной гражданской службе РФ».

Как правильно установить или прервать испытательный срок


Предположим, до окончания испытательного работодатель узнал, что сотрудник относится к категории лиц, для которых испытание невозможно (абз. 3 ч. 4 ст. 70 ТК РФ ). В таком случае следует внести изменения в трудовой договор.

Для этого заключают дополнительное соглашение, которым условие об испытании отменяется.

На основании соглашения следует издать соответствующий приказ.