Иск о защите прав потребителей за некачественный товар

Защита прав потребителей


К сожалению, все мы сталкиваемся с тем, что нам оказывают некачественные услуги или могут продать некачественный товар. Как бы мы не старались проверить товар на кассе, как бы мы не были уверены в производителе или поставщике услуг, но все это не дает нам 100%-ной гарантии, что товар или услуга — качественные. Скрытый брак товара или низкое качество услуги мы можем обнаружить в любое время гарантийного срока — на следующий же день или через месяцы.


Юристы по защите прав потребителей


Говорят, что клиент всегда прав. Однако, с сожалением приходится констатировать, что современный мир в настоящее время настолько неидеален, что продавцы без зазрения совести предлагают товар низкого качества вопреки заявленным требованиям, уровень сервиса также оставляет желать лучшего, а об отношении обслуживающего персонала и вовсе говорить не хочется. Взаимоотношения покупатель-продавец регламентируются статьями Закона о защите прав потребителей, однако об этом знает слишком малое количество людей, вот почему недобросовестность поставщиков товаров и услуг так и остается безнаказанной.



Но случаются ситуации, когда требуется защитить свои права потребителя. Если договориться мирным путем с лицом, оказавшим услугу или продавшим товар, не удалось, придется обращаться в суд. Настоятельно рекомендуем ознакомиться с правами потребителя, закрепленными в Законе «О защите прав потребителей».

Первым делом, перед обращением в суд с иском о защите прав потребителя, необходимо вручить будущему ответчику письменную претензию под роспись.


Образцы претензий


Размещенные здесь образцы претензий по защите прав потребителей применимы для «стандартных» часто встречающихся ситуаций. Если ваша ситуация не является типичной, то перед составлением претензии лучше всего проконсультироваться у наших юристов.

В разделе претензий также можно ознакомиться с заявлениями об обмене и возврате товаров надлежащего качества (без недостатков). Иногда бывает затруднительно разграничить договор купли-продажи и договор подряда.

Профессиональная защита прав потребителей


ведь именно при наличии недостатка потребитель праве отказаться от товара.

Какие действия следует совершить потребителю при обнаружении недостатка?

1. Фиксация недостатка (процедура доказывания). Если, к примеру, вскрыв упаковку в присутствии продавца Вы обнаружили недостаток, то об этом сразу же следует заявить продавцу, который заменит товар.


Иск о защите прав потребителей за некачественный товар


То есть, на мой взгляд, возвратом заниматься необходимо, причем, не только когда речь идет о крупных покупках, но и в повседневной жизни при мелких тратах. В этом случай, как минимум, следует просто попытаться напрямую вернуть продавцу некачественный товар.

Если вы не пытаетесь вернуть деньги за бракованный или некачественный товар – тем самым вы, во-первых, способствуете дальнейшему обману других покупателей, давая продавцу наживаться на этом обмане, во-вторых, нерационально, впустую расходуете личные финансы или семейный бюджет.



Продавец может без труда и даже без экспертизы доказать наивному покупателю, что товар был испорчен по его вине, а последний с этим согласится и уйдет ни с чем.

подробнее К большому сожалению не все работодатели в нашей стране ответственно относятся к увольнению своих сотрудников.

Возможно, это происходит по причине того, что руководители не понимают всех негативных последствий процедуры незаконного увольнения.

Правила составления искового заявления


При составлении искового заявления необходимо учитывать некоторые тонкости, несоблюдение которых приведет к тому, что исковое заявление останется без рассмотрения.

Прежде всего, необходимо помнить, что исковое заявление — это не просто письмо, а официальный документ, который имеет свою особенную, определенную законодательную форму. Отступления от этой формы крайне нежелательны. Базовые требования к исковым заявлениям и прилагаемым к ним документам указаны в статьях 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Исковое заявление подается в суд в письменной форме.

Иск о защите прав потребителя образец (типовая форма)


«__» _______ 2012 года телефон перестал работать .

«__» ______ 2012 года я обратился к продавцу с претензией по качеству проданного телефона и был направлен в технический центр Арника, расположенный по адресу: 603105, г. Нижний Новгород, ул. Ошарская, д.

69/226. В результате проверки технического состояния телефона в выше указанном техническом центре было выявлено следующее: телефон ранее не вскрывался; следов неквалифицированного ремонта, механических повреждений, трещин, сколов и обрывов внутри телефона не обнаружено; дефект вызван выходом из строя радиочастотной части системной платы аппарата.