Иск к росреестру о незаконной регистрации

Признание права собственности на земельный участок через суд


В соответствии со статьей 12 ГК РФ одним из основных методов защиты прав является — признание права . Это говорит о том, что хоть человек и обладает множеством основных неотчуждаемых прав по самому факту рождения — правом на свободу, охрану жизни, равенство, тайну личной жизни и т.п.

тем не менее, некоторые свои права надо подтверждать. Например, право собственности на недвижимость, в том числе на землю.

Иск к росреестру о незаконной регистрации


Результат: суды удовлетворили иски и признали недействительными решение регистрирующего органа о внесении изменений в ЕГРЮЛ и договор купли-продажи.

Общество сохранило на балансе высоколиквидный актив. Юридическая группа «PARADIGMA», prlex.ru Номера дел: А40-44193/15 (Арбитражный суд г.

Москвы) и 2-3254/2015 (Замоскворецкий районный суд г. Москвы). Опубликовано в мартовском номере журнала «Юрист компании».


Заявление в арбитраж о признании незаконным решения Управления Росреестра по Москве


В 2012 году Общество повторно обратилось в Росреестр с заявлением о государственной регистрации капитального пристроя и вновь получило отказ.

ООО «Ода-В» обратилось в бюро за защитой прав против Росреестра по Москве в Арбитражном суде. В результате отказ Росреестра своевременно обжалован. Арбитражный суд признал решение Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве (иначе Росреестр Москвы) незаконным.


Апелляционное определение московского городского суда от по делу n 11-38399


Федерякиной Е.Ю., при секретаре Л., заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Смирновой Ю.А. дело по апелляционной жалобе ТСЖ «Остров» на решение Черемушкинского районного суда г.

Москвы от 02 сентября 2013 года, которым постановлено: в удовлетворении исковых требований ТСЖ «Остров» к С. Управлению Росреестра по Москве о признании незаконной перепланировки гаражного бокса, прекращении права собственности, погашении записи о регистрации в ЕГРП, об обязании привести гаражный бокс в прежнее состояние, признании свидетельства о государственной регистрации недействительным, внесении изменений в ЕГРП, взыскании судебных расходов отказать, истец ТСЖ «Остров» в лице представителя — Управляющего ТСЖ «Остров» З.


Не нашли, что искали?


нарушает свои обязанности при регистрации сделки и в результате этих нарушений добросовестный участник гражданского оборота лишается своего имущества или того, на что вправе был рассчитывать по условиям сделки. Нарушения, допущенные органами Росреестра, могут, заключаться, например в том, что орган Росреестра не провел должным образом правовую экспертизу представленных на регистрацию документов и не проверил законность сделки, в результате, в дальнейшем добросовестный приобретатель недвижимого имущества может быть лишен его по решению суда, если выяснится, что оно выбыло из владения первоначального собственника помимо его воли.


Государственная регистрация прав на недвижимость: что изменилось?


8 ст.

2 Федерального закона от 30 декабря 2012 г. № 302-ФЗ

» О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации «
обязательная государственная регистрация таких договоров была отменена с 1 марта 2013 года. Однако уже с 4 марта 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 4 марта 2013 г.

№ 21-ФЗ

» О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации «
, который вернул правило об обязательной регистрации в Росреестре договоров аренды недвижимости, заключенных на срок не менее одного года.