Индивидуальный предприниматель работает по трудовому договору

Может ли лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, работать по трудовому договору в другой организации?


В этом случае Вам придется платить налоги с предпринимательской деятельности в соответствии с выбранной системой налогообложения, а организация, в которой вы работаете по трудовому договору, будет отчислять НДФЛ с Вашей зарплаты в налоговый орган.

Также в обоих случаях осуществляется уплата страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Для страховые взносы исчисляются исходя из стоимости страхового года. При этом они обязательны к уплате всеми, независимо от системы налогообложения, ведения хозяйственной деятельности и наличия доходов.

В частности, если индивидуальный предприниматель работает где-то по договору, и за него уплачиваются страховые взносы работодателем, это не является основанием для освобождения от уплаты взносов, исчисленных исходя из стоимости страхового года.

Запреты на участие в предпринимательской деятельности установлены для отдельных категорий граждан. К примеру, в соответствии со статьей 17 Федерального закона №79-ФЗ от 27.07.2004г.

Рекомендуем прочесть:  Мтс банк мошенничество

«О государственной гражданской службе Российской Федерации» запрещено осуществлять предпринимательскую деятельность гражданским служащим.


Бухгалтерская пресса и публикации 2008


Вопрос: Индивидуальный предприниматель работает по трудовому договору продавцом в магазине другого индивидуального предпринимателя. Какой порядок уплаты единого социального налога в 2002 г. следует применять в данном случае?

Вопрос: Индивидуальный предприниматель работает по трудовому договору продавцом в магазине другого индивидуального предпринимателя.

Какой порядок уплаты единого социального налога в 2002 г. следует применять в данном случае?

Ответ: Статьей 235 Налогового кодекса Российской Федерации (с изменениями и дополнениями) установлено, что индивидуальные предприниматели признаются плательщиками единого социального налога по двум основаниям, а именно с собственных доходов и с выплат и иных вознаграждений, производимых физическим лицам по трудовым и гражданско — правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.

Индивидуальный предприниматель, работающий по договору продавцом у другого индивидуального предпринимателя, выступает в качестве физического лица, а не индивидуального предпринимателя.

В данной ситуации индивидуальный предприниматель, нанимающий другого индивидуального предпринимателя, является плательщиком единого социального налога с выплат, производимых в его пользу и со своих доходов, полученных от предпринимательской деятельности.



Обычно при оформлении на работу заводится трудовая книжка. Но при приеме на работу ИП не вправе делать в них каких-либо отметок.

При поступлении на работу впервые к ИП данным предпринимателем не может быть заведена трудовая книжка (Письмо Пенсионного фонда РФ № ЕВ-16-28/2355 от 26 марта 1997 года » О праве ИП на ведение трудовых книжек лиц, работающих у них по трудовому договору» и Письмо Минтруда и Минсоцразвития РФ № 28-6 от 04 февраля 1997 года).

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение 3-х мес. со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного мес. со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.


Запись в трудовой книжке индивидуального предпринимателя


В соответствии со ст.

66 Трудового кодекса РФ работодатель (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.

Поэтому, если у индивидуального предпринимателя работают работники по трудовому договору, то он обязан вести на них трудовые книжки, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Может ли индивидуальный предприниматель работать в другой организации по трудовой книжке?


Да, может.