Имущество за балансом это

Малоценные основные средства


а также прописать его в своей учетной политике (п.7 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации «, п.5 ПБУ 6/01 ). Определив порядок учета малоценного, организация должна придерживаться его в отношении всех объектов, которые будут соответствовать выбранному стоимостному критерию.

Соответственно, при отсутствии установленного лимита в учетной политике, такие активы по умолчанию признаются основными средствами независимо от их стоимости и подлежат амортизации в общем порядке (письмо Минфина России N 07-05-06/36 от 8 февраля 2007 года ).

В налоговом учете, имущество стоимостью менее 40000 руб.


Аренда и лизинг основных средств


передаваемые в аренду, учитываются у организации-арендатора за балансом в оценке, установленной договором, а у арендодателя — по первоначальной стоимости, но обособленно от собственных; объекты основных средств, переданные в аренду в составе имущества предприятия в целом, учитываются у арендного предприятия; амортизация по объектам основных средств, переданным в аренду, начисляется организацией-арендодателем; капитальные вложения организации-арендатора в арендные объекты основных средств по их окончании зачисляются арендатором на свой баланс как собственные основные средства.

Бухгалтерский и налоговый учет лизинга у лизингополучателя


Начисление лизинговых платежей отражается по кредиту счёта 76 «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами» в корреспонденции со счетами учёта затрат: 20, 23, 25, 26, 29 – при учета лизинговых платежей по имуществу, которое используется в производственной деятельности, 44 – по имуществу, используемому в деятельности торговой организации, 91.2 – по имуществу, которое используется в непроизводственных целях.


Лизинг это выгодно и удобно


В лизинг дают не потребляемые объекты: имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспорт и др. имущество, используемое в предпринимательской деятельности. Не потребляемость означает сохранение натуральных свойств объекта при использовании.

В лизинге не могут быть земля и др. природные объекты, товар, сырьё.

АМОРТИЗИРУЕМОЕ ИМУЩЕСТВО это


К амортизируемому имуществу не относятся земля и иные объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы), а также материально-производственные запасы, товары, ценные бумаги, ФИСС (в том числе форвардные, фьючерсные контракты, опционы).

В состав амортизируемого имущества в целях главы 25 НК не включаются: 2) имущество некоммерческих организаций, за исключением имущества, приобретенного в связи с осуществлением предпринимательской деятельности и используемого для осуществления такой деятельности; 3) имущество, приобретенное с использованием бюджетных ассигнований и иных аналогичных средств (в части стоимости, приходящейся на величину этих средств); 4) объекты внешнего благоустройства (объекты лесного хозяйства, объекты дорожного хозяйства, специализированные сооружения судоходной обстановки) и другие аналогичные объекты; 7) имущество, первоначальная стоимость которого составляет до десяти тысяч рублей включительно.


Имущество за балансом это


Согласно изменениям в п. 1 ст. 373 НК РФ плательщиками налога на имущество являются лишь те организации, которые имеют на своем балансе облагаемые данным налогом основные средства. Это означает, что компаниям, не имеющим собственных основных средств, больше не нужно представлять «нулевые» декларации по налогу на имущество, ведь подача деклараций — это обязанность налогоплательщиков.

При этом в Письме от 08.02.2010 N 3-3-05/128 ФНС России обращает внимание на то, что согласно правилам бухгалтерского учета ( п.

29 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н) основные средства списываются с баланса в определенных случаях: при продаже, передаче в виде вклада в уставный капитал другой организации, дарении, ликвидации и пр. Полностью самортизированные объекты, имеющие нулевую остаточную стоимость (сумма налога на имущество по которым также равна нулю), продолжают учитываться организацией в качестве основных средств до выбытия (списания с баланса). Следовательно, даже если у организации есть только полностью самортизированные основные средства, по которым налог не уплачивается, она все равно признается плательщиком налога на имущество и обязана представлять налоговые декларации и расчеты по авансовым платежам в отношении таких основных средств.


Имущество на забалансовых счетах


Кроме того забалансовые счета применяют для контроля за отдельными хозяйственными операциями.

Бухгалтерский учет на забалансовых счетах ведется по простой системе. Материалы этой рубрики помогут вам организовать учет на забалансовых счетах. Арендованное имущество, суммы полученных задатков, товары, принятые на комиссию… Что объединяет эти, казалось бы, совершенно разные по своей природе активы?

Все они могут быть учтены на забалансовых счетах.