Императивная правовая норма в гк рф

Юридический блог


…судам следует учитывать, что норма, определяющая права и обязанности сторон договора, толкуется судом исходя из ее существа и целей законодательного регулирования, то есть суд принимает во внимание не только буквальное значение содержащихся в ней слов и выражений, но и те цели, которые преследовал законодатель, устанавливая данное правило. Далее, ВАС РФ при разграничении норм договорного права на императивные и диспозитивные сначала останавливается на нормах, которые являются безусловно императивными:, определяющая права и обязанности сторон договора, является императивной, если она содержит явно выраженный запрет на установление соглашением сторон условия договора, отличного от предусмотренного этой нормой правила (например, в ней предусмотрено, что такое соглашение ничтожно, запрещено или не допускается, либо указано на право сторон отступить от содержащегося в норме правила только в ту или иную сторону, либо названный запрет иным образом недвусмысленно выражен в тексте нормы).

Императивная правовая норма в гк рф


При этом суд должен учитывать назначение и характер таких, а также последствия их применения или неприменения.

1. В п. 1 комментируемой статьи речь идет о применении особых императивных норм российского права независимо от иностранного права, которым регулируется конкретное правоотношение. Концепция сверхимперативных в МЧП была впервые разработана в середине 1950-х гг. во французской доктрине.

Императивные нормы


Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

Пункт 2 статьи 3 Налогового кодекса РФ определяет — налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев.

Нормы договоров обеспечения исполнения обязательств


По отраслям права: нормы гражданского, финансового, уголовного права, трудового, административного, экологического права и т.

д. По форме предписания: императивные (категорические) и диспозитивные. Императивные нормы не предполагают возможность отклонения от установленных требований (по договору аренды подрядчик обязуется выполнить конкретные работы и сдать их заказчику). Диспозитивные же допускают регулирование отношений сторонами и применяются лишь в дополнительном (субсидиарном) порядке, когда стороны своим соглашением не установили иное (если договором аренды не предусмотрен способ выполнения работ, подрядчик может самостоятельно его выбрать).


Статья 1192


2. При применении права какой-либо страны согласно правилам настоящего раздела суд может принять во внимание императивные нормы права другой страны, имеющей тесную связь с отношением, если согласно праву этой страны такие нормы являются нормами непосредственного применения. При этом суд должен учитывать назначение и характер таких норм, а также последствия их применения или неприменения.


Понятие, предназначение и классификация императивных норм гражданского права Республики Беларусь Concept, Applicability and Classification of Belarus Republic Civil Law Peremptory Norms Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Представлено исследование норм одной из отраслей права – гражданского права.
Акцентировано внимание на том, что в состав гражданского права наряду с диспозитивными включено достаточно большое количество императивных правовых.
Доказывается, что во вмешательстве государства в частные дела посредством включения в состав гражданского права императивных правовых норм заинтересовано как государство, так и каждый гражданин.



В литературе (Е.В. Кабатова) отмечалось, что проблема определения сверхимперативных норм, их отграничений от обычных императивных норм представляет собой одну из самых сложных проблем в современном международном частном праве.

Для пояснения этого различия обратимся опять к практической проблеме применения исковой давности. Эти вопросы возникали в практике МКАС неоднократно. Так, японская фирма предъявила иск к российской организации, с которой у нее был заключен контракт купли-продажи в 1994 г.


Гражданский кодекс, ст 1192 ГК РФ


Ирландия. Компания предъявила в суд вышеуказанные требования на основании положений пункта 17 статьи 21 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», статей 10, 168, 1192.

1202 Гражданского кодекса Российской Федерации, ссылаясь на то, что доля в уставном капитале общества «СтройТоргЦентр» выбыла из ее владения помимо воли. При названных обстоятельствах оспариваемые судебные акты нарушают единообразие в толковании и применении арбитражными судами статей 367, 1186, 1192.