Имею ли я право на наследство если меня нет в завещании

Имею ли я право на наследство если меня нет в завещании


Когда пришли к нотариусу, узнали, что свое имущество отец завещал сожительнице, кроме вклада в банке и накопительной части пенсии (про это вообще в не написано). Мы с сестрой с этим категорически не согласны, считаем, что наследство должно достаться нам. Имеем ли мы право на наследство и куда нам обращаться, чтобы его получить?

Завещание является тем документом, которое дает право одному или нескольким наследникам получить в собственность имущество умершего.

Могут ли прямые наследники рассчитывать на наследство, если их нет в завещании?


На основании ст.1111 Гражданского кодекса Российской Федерации наследование осуществляется по, а при отсутствии завещания — по закону. Ст. 1142 ГК РФ к наследникам первой очереди по закону относит супруга, родителей и детей, переживших наследодателя.

Даже если составлено завещание, независимо от его содержания, наследники первой очереди имеют право вступить в наследство, если они на момент смерти наследодателя являлись нетрудоспособными по возрасту (несовершеннолетние или персионеры) или состоянию здоровья (инвалиды).


Как получить свидетельство о праве на наследство, если вас нет в завещании


Самые распространенные причины для оспаривания завещания – недееспособность завещателя и написание по принуждению. Пытаясь оформить наследство на себя, многие граждане пытаются доказать неадекватность (недееспособность) пожилого человека.

На первый взгляд, это достаточно сложно. Ведь при составлении обычно присутствует нотариус, который может не скрепить документ своей печатью при малейшем подозрении о том, что человек перед смертью находился под воздействием препаратов, которые могли изменить его психическое состояние или нейтрализовать волю.


Иван Краско не забудет молодую жену в завещании


Молодой жене-студентке всего 24 года, и, разумеется, после объявления о браке со всех сторон посыпались обвинения в том, что девушка вышла замуж по расчету.

Тем не менее, действительность вносит свои коррективы.

У Ивана Краско из всех возможных богатств – одна недостроенная дача, и молодожены сейчас ютятся в комнате у родственников, не имея даже собственной квартиры.

И, несмотря на то, что Иван Иванович даже после тяжелого развода и перенесенного инфаркта здоров душой и, как уверяет молодая жена, телом, годы все же могут взять свое. В связи с этим пожилой актер решил составить завещание, дабы исключить, по его словам, «позорные» трения многочисленных родственников в суде касательно и без того невеликого наследства.


Кто может претендовать на наследство, если есть завещание?


Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя. 4. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения.

Имеет ли сын право на наследство, если он не вписан в завещание?


2.

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

Имеют ли право на наследство другие дети, если в завещании указан один наследник?


далее 1 ответ. Москва Просмотрен 259 раз. Задан 2012-07-09 09:33:55 +0400 в тематике «Наследственное право» Завещание.

как узнать было ли завещание?я не прямой наследник, но мог быть указан в завещании. —. как узнать было ли завещание?я не прямой наследник, но мог быть указан в. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 150 раз.

Задан 2012-10-03 15:07:22 +0400 в тематике «Наследственное право» Как забрать свою машину? — Как забрать свою машину.

Как можно оспорить завещание


Действия, направленные на нарушение последней воли наследодателя, нарушают главный принцип наследственного права – свободу. И по данному факту может произойти оспаривание наследства.

Обстоятельства, при которых наследник отстраняется от наследства, и признается недостойным, подтверждаются по приговору суда или решением по гражданскому делу. К недостойным наследникам относятся лица, нарушающие алиментные обязательства, родители, которые лишены родительских прав, и не восстановили их на момент смерти наследодателя.