Ходатайство о привлечению к участию ответчика в гражданском процессе

Ходатайство о привлечению к участию ответчика в гражданском процессе


— С. 219-221. В хозяйственном судопроизводстве возможны процессуальные ситуации, когда в деле, кроме истцов и ответчиков, участвует еще одно лицо, которое не является ни истцом, ни ответчиком. Именно это лицо и называется третьим лицом. Оно имеет самостоятельный особый интерес в исходе дела, который заключается в том, что ре­шение суда по спору между истцом и ответчиком так или иначе вли­яет на интересы третьего лица.


Статья 462


Продавец, привлеченный покупателем к участию в деле, но не принявший в нем участия, лишается права доказывать неправильность ведения дела покупателем.

1. Комментируемая статья имеет не только материально-правовое, но и процессуальное значение и является продолжением норм ст. ст. 460, 461 ГК РФ о правах третьих лиц на объект договора купли-продажи и о последствиях эвикции. Пункт 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10 и Пленума ВАС РФ N 22 от 29 апреля 2010 г.


Ходатайство о привлечении третьего лица


Количество прав и обязанностей у такого лица аналогично с правами и обязанностями истца. Третье лицо, которое не заявляет самостоятельных требований, выступает на стороне либо истца, либо ответчика.

Такое лицо можно привлечь к процессу согласно запросу одного из участников спора (в данном случае подаётся ходатайство о привлечении третьего лица) либо по собственной инициативе суда. Данный субъект имеет такой же объём прав и обязанностей, как и лицо, на чьей стороне он выступает (истец либо ответчик).


Ходатайство о привлечении соответчика


Вопрос о том, привлекать ли к делу нового соответчика или не привлекать, решает только суд, поскольку это является его правом, а не обязательным требованием. Для того, чтобы сделать максимально вероятной эту возможность, заявитель должен подробно указать те основания, из-за которых он считает обязательным участие другого соответчика. Образец ходатайства о привлечении соответчика приводится ниже.


Заявление о привлечении третьего лица


Для приобретения такого процессуального статуса по инициативе истца, ответчика, иных участников процесса или самого такого лица в суд подается соответствующее заявление. 18.10.2015 г. в Бурейский районный суд Архангельской области Карнауховой Аленой Васильевной подан иск к Карнаухову Степану Викторовичу о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, которые рождены в браке с указанным лицом, расторгнутым 10.

Заявление о привлечении соответчика


Если в гражданском деле участвует несколько ответчиков, все они называются соответчиками.

Рекомендуем прочесть:  Обмен товара на деньги это

Соответчики имеют равные права и обязанности, как участники судебного разбирательства в гражданском процессе (статья 35 ГПК РФ ). Истец может реализовать свое право на привлечении соответчика при подаче искового заявления.

В этом случае в исковом заявлении указывается столько соответчиков, сколько истец посчитает нужным.


Что представляет собой ходатайство о привлечении третьего лица


Обратите внимание! Если у субъекта имеется самостоятельный интерес по сути предмета иска, он имеет право заявиться к участию в процессе по собственной инициативе.

В этом случае суд не вправе отказать в допуске такого субъекта к судопроизводству. Если таких требований у лица не имеется, оно может стать участником процесса только по инициативе сторон или судебного органа.

Правила привлечения таких субъектов к делу регламентированы ст.

Ходатайство о привлечении специалиста


Специалист может быть полезен, когда в судебном заседании требуется сделать фотографии или составить технические документы, отобрать образцы подписи. Специалист, вызванный в судебное заседание, пользуется правами и несет обязанности, которые закреплены в статье 188 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Специалист дает консультации в письменной или устной форме, ему можно задавать вопросы, специалисту может быть заявлен отвод, основания для этого аналогичны основаниям для заявления отвода прокурору . Консультации специалиста следует отличать от заключения эксперта.