Гражданский кодекс статья 170

Комментарии к Статье 170 (гражданского кодекса) РФ Недействительность мнимой и притворной сделок


170 не определяются, и должны применяться общие правила о последствиях недействительности сделки, установленные ст. 167 ГК (см. коммент.). 3. Притворная сделка также не направлена на возникновение вытекающих из нее правовых последствий, прикрывает иную волю участников сделки и в силу этого признается ГК ничтожной. В этих случаях применяются правила о сделке, которую участники действительно имели в виду (если вместо купли — продажи имущества стороны оформили его дарение, подлежат применению правила о договоре купли — продажи и т.д.).


Гражданский кодекс Украины


2. Автономная Республика Крым может создавать юридические лица публичного права (учебные заведения и т.п.) в случаях и в порядке, установленных Конституцией Украины и законом. 3. Автономная Республика Крым может создавать юридические лица частного права (предпринимательские общества и т.п.), принимать участие в их деятельности на общих основаниях, если другое не установлено законом

Гражданский кодекс статья 170


совершают ее лишь для вида.

В этом проявляется ее дефект — отсутствие направленности сделки на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Пожалуй, наиболее распространена на практике мнимая сделка об отчуждении имущества лицом, являющимся должником по исполнительному производству.

Якобы совершая отчуждение имущества, должник продолжает им владеть и пользоваться, в то время как формально перестает быть собственником имущества, на которое могло быть обращено взыскание.

, осмотр и эксгумация трупа (см. ст. 178 УПК и комментарий к ней), следственный эксперимент (см.

Рекомендуем прочесть:  Жизнь одинокой матери

ст. 181 УПК и комментарий к ней), обыск (см. ст. 182 и комментарий к ней), выемка (см. ст. 183 УПК и комментарий к ней), осмотр и выемка почтово-телеграфных отправлений (см.

ч. 5 ст. 185 УПК и комментарий к ней), осмотр и прослушивание фонограмм, полученных в результате контроля и записи переговоров (см. ч. 7 ст.