Гпк статья 320

Гражданское судопроизводство в апелляционной инстанции


С 1 января 2012 года верховные суды республик, краевые, областные суды . суды городов федерального значения, суд автономной области и суды автономных округов выступают в качестве апелляционных инстанций по делам, рассматриваемым районными (городскими) судами.

Решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу . могут быть обжалованы в апелляционном порядке в соответствии с положениями главы 39 Гражданского процессуального кодекса РФ (ст.ст. 320-335)

В соответствии с частью 3 статьи 79 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу.

1. Решения мировых судей могут быть обжалованы в апелляционном порядке сторонами и другими лицами, участвующими в деле, в соответствующий районный суд через мирового судью.

2. На решение мирового судьи прокурор, участвующий в деле, может принести апелляционное представление.

Комментарий к статье 320

Порядок восстановления срока апелляционного обжалования по гражданским делам


В этом случае дата подачи жалобы определяется по штемпелю на конверте, квитанции о приеме заказной корреспонденции либо иному документу, подтверждающему прием корреспонденции (справка почтового отделения, копия реестра на отправку почтовой корреспонденции). В случае пропуска указанного срока на обжалование решения суда, он может быть восстановлен судом по ходатайству обратившейся стороны. На основании статьи 112 ГПК РФ суд первой инстанции восстанавливает срок на подачу апелляционной жалобы, в случае если признает причины его пропуска уважительными.



При этом, поскольку право на справедливое разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом предполагает также окончательность и стабильность судебных актов, вступивших в законную силу, и их исполнение, основное бремя пересмотра решений суда первой инстанции переносится на обычные (ординарные) судебные инстанции — апелляционную и кассационную (постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 5 февраля 2007 года N 2-П и от 17 ноября 2005 года N 11-П ).



; 2) уточнено, что решения мировых судей в апелляционном порядке нужно обжаловать именно в районный суд. 2. Для правильного применения и ст.

320 и всех других норм гл. 39 ГПК имеют следующие положения Вводного закона: 1) до назначения (избрания) мировых судей в субъектах РФ дела, предусмотренные ст.

23 ГПК (она посвящена подсудности гражданских дел мировым судьям, см. коммент. к ней)

Действия суда первой инстанции после поступления апелляционной жалобы, представления


— соблюдены ли требования закона, предъявляемые к содержанию апелляционных жалобы, представления; — приложена ли доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя, если в деле отсутствуют документы, удостоверяющие полномочия представителя; — подписаны ли апелляционные жалоба, представление; — соответствует ли число копий апелляционных жалобы, представления и приложенных к ним документов числу лиц, участвующих в деле; — оплачена ли апелляционная жалоба государственной пошлиной в случаях, когда это предусмотрено законом.

Гражданский процессуальный кодекс РФ


Статья 321.

Срок подачи апелляционных жалобы, представления. Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия мировым судьей решения в окончательной форме. Статья 322. Содержание апелляционных жалобы, представления.

1. Апелляционные жалоба, представление должны содержать: 1) наименование районного суда, в который адресуются жалоба, представление; 2) наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения; 3) указание на обжалуемое решение мирового судьи; 4) доводы жалобы, представления; 5) просьбу заинтересованного лица; 6) перечень прилагаемых к жалобе, представлению документов.

Общие положения


2.

Иностранные лица пользуются процессуальными правами и выполняют процессуальные обязанности наравне с российскими гражданами и организациями. 3. Производство по делам с участием иностранных лиц осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. 4. Правительством Российской Федерации могут быть установлены ответные ограничения в отношении иностранных лиц тех государств, в судах которых допускаются такие же ограничения процессуальных прав российских граждан и организаций.

ГАРАНТ:

рассмотрев в пленарном заседании вопрос о соответствии жалобы гражданина Л.В.Кравченко требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», установил: 1. Гражданин Л.В.Кравченко обратился в Европейский Суд по правам человека с жалобой на невзыскание заработной платы, отказ в возмещении морального ущерба и несправедливое судебное разбирательство.