Госпошлина регистрация права собственности на недвижимое имущество 2020 года

С 01 января 2020 года государственная регистрация недвижимости будет осуществляться по новым правилам


Новый Закон не содержит положений о признании утратившими силу указанных законов или внесении в них изменений. Полагаем, что этот вопрос будет решен дополнительно до вступления в силу Закона. Будет сформирован Единый государственный реестр недвижимости (далее — ЕГРН), который объединит сведения, содержащиеся в настоящее время в кадастре недвижимости и ЕГРП.

В ЕГРН войдут, в частности, реестр объектов недвижимости (кадастр недвижимости), реестр прав, их ограничений и обременений недвижимого имущества (реестр прав на недвижимость), а также реестр границ.

С правовой точки зрения недвижимостью считаются:

  1. Земельные участки.
  2. Прочие виды недвижимости.
  3. Речные/морские суда, сделки по которым отображаются в Государственном судовом реестре.
  4. Нежилые строения.
  5. Объекты, приобретаемые по ипотечным договорам.
  6. Квартиры, дома.
Чтобы официально вступить в законные права владения, недостаточно приобрести квартиру, дом или участок.

Изменения в регистрации недвижимости с 2020 года


Иными словами, введен долгожданный всеми экстерриториальный принцип оказания услуг Росреестром
  • Юридическое лица теперь могут не подавать свои учредительные документы в Росреестр, Росреестр запрашивает все сведения о юр.лице самостоятельно
  • Новым законом уточнен срок в 5 календарных дней с момента подачи заявления, когда госпошлина должна быть уплачена и информация об уплате должна быть доступна Росреестру
  • Изменились сроки государственной регистрации прав на недвижимое имущество:
    1. 10 (Десять) РАБОЧИХ дней + 2 РАБОЧИХ дня на логистику МФЦ — при подаче документов на регистрацию с одновременной постановкой объекта недвижимости на кадастровый учет
    2. 7 (Семь) РАБОЧИХ дней + 2 РАБОЧИХ дня на логистику МФЦ — при подаче документов на регистрацию перехода прав в простой письменной форме;
    3. 5 (Пять) РАБОЧИХ дней + 2 РАБОЧИХ дня на логистику МФЦ — при подаче документов на регистрацию ипотеки, а также при подаче документов на регистрацию прав по решению суда ;
    4. 3 (Три) РАБОЧИХ дней + 2 РАБОЧИХ дня на логистику МФЦ — при подаче документов на регистрацию перехода прав в нотариальной форме, на регистрацию прав на основании свидетельства о праве на наследство, при разделении долей супругов;
  • Увеличены сроки приостановки регистрации прав
    1. 6 (Шесть) месяцев (до 2020 года было 3 месяца) — по инициативе Заявителя
    2. 3 (Три) месяца (до 2020 года был 1 месяц) — по решению госрегистратора (за исключением отдельных оснований, которые перечислены в законе)
  • С 2020 года сведения об изменениях ЕГРН будут вноситься без участия заявителя (например, изменение паспортных данных или фамилии собственника, изменение сведений об организациях и ИП)
  • Нотариусы теперь сами обязаны направлять в Росреестр сведения о выдаче свидетельства о праве на наследство
  • С 01.01.2020 года точно определены причины возможного отказа или приостановки в регистрации.


  • 9 изменений упростят регистрацию прав на недвижимость с 1 января 2020 года


    Речь идет о правах на недвижимость, которые возникают в силу закона:
    1. решению регистратора при поступлении от органов власти и нотариусов сведений, которые подтверждают факт возникновения таких прав, кроме случаев, установленных федеральными законами (ч. 2 ст. 69 Закона № 218-ФЗ).
    2. по заявлениям правообладателей;
    Рекомендуем прочесть:  Можно ли вернуть деньги за товар
    В Законе № 218-ФЗ нет принципиально новых правил и норм, которые бы меняли состав лиц с правом подавать заявление на регистрацию прав (кадастровый учет).


    Новые возможности: регистрация права собственности на недвижимое имущество за один день


    И еще быстрее – в течение одного рабочего дня – если нотариус представит документы на регистрацию прав в электронном виде, подписав их своей усиленной квалифицированной электронной подписью.

    Зарегистрировать право собственности на объекты недвижимости с помощью электронного сервиса можно по всем видам операций с недвижимым имуществом – в случае перехода прав в результате наследования, заключения сделок купли-продажи, дарения и т.д.

    Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 03.07.2019)

    «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»
    (с изм.

    и доп. вступ. в силу с 01.09.2019) Статья 11. Государственная пошлина за государственную регистрацию прав Путеводитель по корпоративным спорам.

    Вопросы судебной практики: Совет директоров (наблюдательный совет) и исполнительные органы акционерного общества «.