Главные качества юриста

Юридическая этика


Содержание От издательства (предисловие ко второму изданию) VII Предисловие к первому изданию X Глава I. Мораль и этика: основные понятия 1 § 1.

Мораль, ее функции и структура 1 § 2. Мораль и право 7 § 3. Этика — учение о морали 9 Глава II. Категории этики. И § 1. Добро и зло 11 § 2.

Справедливость 14 § 3. Долг. 16 § 4. Совесть 16 § 5.

Главные качества юриста


I фактор — высокий уровень социализации личности юриста. Данный фактор напрямую связан с нормативностью поведения юриста в любых, в том числе сложных, экстремальных, условиях профессиональной деятельности, поэтому его следует рассматривать в качестве одного из главных факторов профессиональной пригодности работников правоохранительных органов.

— доминирование социально значимых мотивов в сфере мотивации профессиональной деятельности (стремление помогать людям отстаивать их права, добиваться справедливости, противостоять преступности, непреклонно защищать законность, стремиться к достижению успеха в работе, наиболее полной реализации своих возможностей, завоеванию профессионального авторитета и уважения среди коллег и др.

Образование и карьера в России


При подборе персонала менеджеры большое внимание уделяют такому аспекту, как профессионально значимые качества личности.

По сложившемуся мнению, такие характеристики являются одним из главных факторов успешной профессиональной деятельности. Но, как известно, профессии бывают разные и различаются по роду деятельности.

Сложно объединить необходимые личностные качества для научного работника и продавца, или юриста и грузчика.


Личные качества адвоката


Например, существуют адвокаты по уголовному праву. наследству или юристы жилищным вопросам и проблемам. Есть адвокаты, в круг интересов которых входят только семейные дела.

В своей сфере адвокат должен постоянно совершенствоваться. Это означает, что он должен следить за изменениями в законодательстве, регулярно знакомиться с профессиональной литературой и тенденциями в судебной практике.

Некоторые правда считают, что такая усидчивость порой близко граничит даже с занудством, но это недоброжелатели.

Также очень важны такие качества юриста как аналитический склад ума. Именно возможность анализировать позволяет юристу профессионально сопоставлять нужные нормы права и делать из них соответствующие правильные выводы. Логика – это то качество юриста .


Этика и мораль юриста


Поэтому каждый человек.

решивший стать юристом-профессионалом должен четко осознать ту сумму профессионально-этических требований, которая предъявляется к нему обществом. Эта сумма этических требований входит в понятие «этическая культура юриста», которая составляет основу, стержень правовой этики.

Этика как составная часть философии возникла в древности.

Термин «этика» был введен древнегреческим философом Аристотелем в труде «Этика» для обозначения учения о нравственности (добродетелях ), для описания совершенных качеств человеческой души (умеренность, мужество, справедливость ).

Профессия «Юрист» — кто это?


Юридическое образование в настоящее время открывает широкие возможности не только для практической работы в правоохранительных органах, адвокатской, нотариальной и других видах деятельности, но и в научной и преподавательской.

Согласно результатам социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, россияне считают профессии юриста, врача и экономиста самыми престижными.

— профессионально-деловые качествапрофессионального юриста.

чувство уважения к законам, ответственность за будущее своих клиентов, работоспособность, любовь к юридической профессии, чувство самокритики, пунктуальность и дисциплинированность непосредственно в работе;

— морально-этические качества профессионального юриста . высокие этические взгляды, твердость моральных устоев, принципиальность, совесть, ответственность за результат работы юриста. способность нести ответственность, нетерпимость к проявлениям нарушений законов, гуманность;

— интеллектуальные качества профессионального юриста .

умение правильно расставлять приоритеты, отличать главное от не основного, глубина и логичность юридического мышления, эрудиция, здравый смысл, рассудительность, прогностический характер мышления, конструктивность, гибкость ума (умение рассмотреть вопрос со всех возможных сторон), хорошая память и наблюдательность;

— эмоционально – волевые качества профессионального юриста. умение сохранять терпимость, рассудительность, уважение, выдержанность, уравновешенность даже в сложных экстремальных ситуациях;

— организационные качества профессионального юриста .