Гк рф статья 965

Гк рф статья 965


Права кредитора в порядке суброгации переходят к страховщику вместе с обязанностями (см. комментарий к ст.939 ГК ). 2. Суброгация отличается от простой цессии тем, что переход осуществляется не по сделке, а на основании закона (ст.387 ГК) и от регресса тем, что при регрессе происходит не перемена лица в уже существующем обязательстве, а возникает новое обязательство и регрессное требование осуществляется по иным правилам, чем требование по первоначальному обязательству (абзац второй п.1 ст.382 ГК)

Статья 965.

Переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба (суброгация)


2. Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки. 3. Страхователь (выгодоприобретатель) обязан передать страховщику все документы и доказательства и сообщить ему все сведения, необходимые для осуществления перешедшего к нему права требования.


965 Ст ГК РФ. Переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба (суброгация)


2. Перешедшее к страховщику требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки. 3. Страхователь (выгодоприобретатель) обязан передать страховщику все документы и доказательства и сообщить ему все сведения, необходимые для осуществления страховщиком перешедшего к нему права требования.


Комментарий к Части 2 Гражданского кодекса РФ Статья 965.

Переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба (суброгация)


Учебник «Гражданское право: В 4 т. Обязательственное право» (том 4) (под ред. Е.А. Суханова) включен в информационный банк согласно публикации — Волтерс Клувер, 2008 (3-е издание, переработанное и дополненное).

2. Спорным является вопрос о допустимости суброгации при страховании ответственности. Одни авторы отвечают на него положительно (см.

например: Гражданское России. Обязательственное / Под ред.

О.Н. Садикова. М. 2004. С. 642 — 643 (автор главы — В.А.

Рахмилович)

Поиск по тегу: «ст.

965 гк рф»


неадекватные совсем. 1. Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

Однако условие договора, исключающее переход к страховщику требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно.

1. Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

Однако условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно.

2. Перешедшее к право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.

3. Страхователь (выгодоприобретатель) обязан передать страховщику все документы и доказательства и сообщить ему все сведения, необходимые для осуществления перешедшего к нему права требования.

4.

Если страхователь (выгодоприобретатель) отказался от своего права требования к лицу, ответственному за убытки, возмещенные страховщиком, или осуществление этого права стало невозможным по вине страхователя (выгодоприобретателя), страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения полностью или в соответствующей части и вправе потребовать возврата излишне выплаченной суммы возмещения.


Гражданский кодекс ( ГК РФ )


1. Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

Однако условие договора, исключающее переход к страховщику требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно.

2.

Перешедшее к право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.

3.