Гк рф статья 703

Гк рф статья 703


39 ГК о возмездном оказании услуг. Если же предметом договора подряда является переработка (обработка) вещи, ее собственником остается заказчик со всеми вытекающими из этого последствиями и рисками.

Данный вывод полностью согласуется с правилами о распределении рисков между сторонами, закрепленными п.

1 ст. 705 ГК. 3. Подрядчик организационно и экономически независим от заказчика, выполняет работу на свой риск и несет ответственность за ее результат.

Гражданский кодекс Российской Федерации


Гражданский кодекс— это основополагающий документ в сфере гражданского права России. Он состоит из 4 частей, каждая из которых является федеральным законом: часть I — закон № 51-ФЗ от 30.11.1994, часть II – закон № 14-ФЗ от 26.01.1996, часть III – закон № 146-ФЗ от 26.11.2001, часть IV – закон № 230-ФЗ от 18.12.2006.

Кодекс состоит из 4 частей, в общей сложности они включают 1551 статью.

Каждая часть посвящена отдельной большой теме, которую в деталях рассматривает. Гражданский кодекс (сокращенно — ГК РФ) разрабатывался и вводился в действие постепенно, о чем говорят даты принятия законов по каждой из четырех его частей.

С 2013 года в кодекс вносятся знаковые изменения, этот процесс продолжается и по сей день.

Рекомендуем прочесть:  При разводе что нужно знать

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 703. Работы, выполняемые по договору подряда


1. Статья дополняет характеристику договора подряда, содержащуюся в ст.702 ГК.

Согласно п.1 предметом договора подряда может быть всякая работа, создающая передаваемый заказчику результат.

2. Правило п.2 статьи о передаче подрядчиком заказчику права на изготовленную вещь следует относить также к случаям переработки и обработки вещи (см.

п.7 ст.720 и комментарий к ней ).

При этом должны учитываться правила ст.220 о переработке как основании приобретения права собственности.

3. Наделяя подрядчика хозяйственной самостоятельностью, в некоторых случаях, независимо от условий договора, закон предоставляет заказчику право давать подрядчику указания о способах выполнения задания (см.

п.3 ст.715. п.3 ст.748 и комментарий к ним).



1. Риск в гражданском праве — это несение неблагоприятных последствий, которые могут наступить и за которые не отвечают ни стороны, ни третьи лица.

а) случайные гибель или повреждение используемого при исполнении договора имущества (риск падает на предоставившую имущество сторону);


Сам себе юрист


Подрядчик изготавливает вещь не для себя, а для заказчика; следовательно, он не может являться собственником изготовленной вещи. Поэтому в общем случае право собственности на результат подрядных работ возникает впервые у заказчика, и моментом возникновения права собственности является момент приемки результата работ, а в отношении недвижимого имущества — момент государственной регистрации права.

Рекомендуем прочесть:  Отпускная льгота для жен фсин


Статья 703. Работы, выполняемые по договору подряда


Согласно п.

1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Однако в случае с договором подряда ситуация является принципиально иной. Подрядчик по договору осуществляет изготовление новой вещи не для себя, а для заказчика, следовательно, он не является собственником изготовленной по договору подряда новой вещи.



1. Статья дополняет характеристику договора подряда, содержащуюся в ст.702 ГК.

Согласно п.1 предметом договора подряда может быть всякая работа, создающая передаваемый заказчику результат.

2.

Правило п.2 статьи о передаче подрядчиком заказчику права на изготовленную вещь следует относить также к случаям переработки и обработки вещи (см. п.7 ст.720 и комментарий к ней ). При этом должны учитываться правила ст.220 о переработке как основании приобретения права собственности.

3.

Наделяя подрядчика хозяйственной самостоятельностью, в некоторых случаях, независимо от условий договора, закон предоставляет заказчику право давать подрядчику указания о способах выполнения задания (см.

п.3 ст.715. п.3 ст.748 и комментарий к ним).


Глава 37 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РФ. ПОДРЯД.