Где можно сделать рецензию на судебно психиатрическую экспертизу

Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза


Детальный анализ результатов судебно-медицинского исследования трупа и данных лабораторных исследований при различных причинах смерти сочетается с решением конкретных ситуационных задач, в которых отражены принципы построения судебно-медицинского диагноза и выводов эксперта. Подробно описана судеб-но-медицинская экспертиза вещественных доказательств. Национальное руководство по судебной медицине содержит современную информацию, основанную на последних публикациях и результатах диссертационных исследований.

Независимый форум судебных экспертов


Какие перспективы оспорить эту экспертизу?

Эмм. Самая обычная независимая рецензия. На предмет ошибок или некомпетентных заключений в экспертизе. Чтобы ее оспорить и назначить повторную — нужны основания.

Основание — независимая рецензия с критикой.

В качестве основания для признания гражданина недееспособным пункт 1 статьи 29 ГК Российской Федерации называет наличие у него психического расстройства, вследствие которого такой гражданин не может понимать значения своих действий (интеллектуальный признак) или руководить ими (волевой признак), т.е.

Где можно сделать рецензию на судебно психиатрическую экспертизу


Н. А. Алексеева. — Какие могли быть допущены ошибки Экспертом при оценке психологических особенностей ————, позволившие сделать вывод, что на момент подписания Договора дарения квартиры 21 мая 2004 г.

было снижение критических и прогностических функции с непониманием сложившейся ситуации, возможных правовых последствий совершаемой им сделки (существенный материальный ущерб с лишением единственной жилой площади)

Часто задаваемые вопросы


При несогласии граждан с результатами судебно-психиатрической экспертизы судом может быть назначена повторная процедура. Для этого необходимо заявить соответствующее ходатайство. Основанием могут служить нарушения в процессе проведения первичного обследования, рецензия независимого врача-психиатра на выводы экспертизы, которая их опровергает.

Признание гражданина недееспособным возможно по решению суда.

Как рецензируют экспертные заключения?

Судебно-экспертная практика


Приглашаемый специалист не устанавливает новые факты, от него требуется констатация фактов на основе уже имеющихся у него профессиональных знаний. Кто инициирует? Обычно привлечение специалиста инициирует сторона, недовольная экспертными выводами.

Задание стороны для специалиста — найти максимум недостатков в заключении эксперта и поставить под сомнение его выводы. Реалии судебно-экспертной практики таковы, что потребность в назначении судебной экспертизы растет, заметно расширилась сфера предоставления экспертных услуг и вместе с тем далеко не всегда их качество остается высоким.

Психиатрическая экспертиза


На основании результатов психиатрической экспертизы судебные и следственные органы могут указать на необходимость принудительного медицинского лечения для лиц, совершивших преступление.

Если экспертиза проводится добровольно, то в экспертное учреждение должно поступить письменное согласие гражданина подвергнуться данному виду исследования.

Проводится психиатрическая экспертиза также по вопросам гражданского процесса: по делам о признании недееспособности человека в случае психического заболевания или ограничения дееспособности; при рассмотрении вопроса об обоснованности диспансерного наблюдения, госпитализации в специализированное медицинское учреждение без согласия человека или его представителя; в случае наложения ограничения на человека выполнять то или иное действие по показаниям в области психиатрии; если рассматривается дело о психической полноценности умершего (в делах о содержании завещания или по вопросам участия в сделке или договоре, завещании, дарении); в случае иска о признании недействительным брака (наличие психического заболевания у одного из супругов на момент заключения брака); в случае иска о расторжении брака (наличие психического заболевания у одного из супругов на момент заключения брака); если рассматривается вопрос о воспитании детей.



При обращении к нам с экспертным заключением предварительно знакомится наш судебно-психиатрический эксперт.

В рамках консультации он указывает на имеющиеся слабые стороны экспертизы, обращает внимание как на формальные нарушения, так и явные несоответствия в выводах и проведенном исследовании.

Формальные нарушения имеются практически в каждом исследовании, однако они не гарантируют назначение повторной или дополнительной экспертизы.