Фнс переходящие отпускные 2020

Переходящие отпускные в налоговом и бухгалтерском учете


В этот же период компания и начисляет отпускные. Разберем учет отпускных в налоговом учете. У многих работников отпуск начинается в одном месяце квартала, а заканчивается в другом. Например, переходит с марта на апрель.

В Минфине считают, что в этом случае расходы надо списывать пропорционально дням отдыха в каждом месяце (письмо от 09.06.2014 № 03-03-РЗ/27643). Как мы выяснили в самом министерстве, эта позиция чиновников не изменилась и сейчас. Зато ФНС впервые пришла к выводу, что делить ничего не требуется.


Когда необходимо платить НДФЛ с отпускных


Применительно к расчетным счетам – это день, в который перечисляются средства на счет налогоплательщика или третьим лицам.

Но есть еще одно правило: при оплате труда дата получения дохода – это последний день того месяца, в котором этот доход начислен.

Такое правило содержится в п.

2 этой же статьи НК РФ. Сложностей в точном определении момента добавлял еще и п. 6 ст. 226 НК РФ в редакции, действовавшей до 2020 года.

Отпускная пора – 2020»


Отвечала на них редактор газеты «Частный предприниматель » Виктория Лобода Добрый день, Ирина.

Действительно, в проекте Трудового кодекса заложена норма о продолжительности основного ежегодного отпуска 28 календарных дней. Но поскольку пока это все еще проект, в настоящее время по-прежнему продолжительность такого отпуска не может быть менее 24 календарных дней за отработанный год, который исчисляется со дня заключения трудового договора.

Рекомендуем прочесть:  Кто такой поверенный в договоре

Как учитывать переходящие отпускные в 2020 году


Что тоже произойдет в ноябре.

Но отпуск-то целиком приходится на декабрь.

О том, как учитывать переходящие отпускные, ФНС высказалась в письме от 6 марта 2015 г.

№ 7-3-04/614. По мнению налоговиков, отпускные следует учитывать единовременно в том отчетном периоде, в котором они сформированы и выплачены.

В этом письме сотрудники ФНС ссылаются в том числе на сложившуюся арбитражную практику на уровне ФАС, которая однозначно поддерживает такой подход.

Минфин России в ответе на обращение налогоплательщика разъяснил, что оплата проезда сотрудника из командировки к месту работы, если он обратно не вернулся, а ушел в отпуск, не является экономически оправданной и не может быть включена в состав затрат, снижающих налоговую базу по налогу на прибыль (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 октября 2020 г. № 03-03-06/3/61516

«Об учете расходов на командировки работников для целей налогообложения прибыли организаций»
).

Сотруднику организации не доплатили заработную плату за июль 2020 года.


Не забудьте про праздники при расчете отпускных в декабре-январе


А с самим расчетом отпускных поможет наша Программа Главбух. Она сама все посчитает и перенесет данные в записку-расчет Т-60. Попробуйте бесплатно! Гостевой доступ предоставляется на длительный срок.

Когда выдавать отпускные. Отпускные выдаются в полной сумме, не позднее, чем за три календарных дня до начала отпуска (ч.

9 ст. 136 ТК РФ). Если сотрудник уходит в отпуск сразу после праздников, отпускные нужно выдать в последний рабочий день декабря.

Переходящая зарплата в 6-НДФЛ


ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет.

Рекомендуем прочесть:  Печати адвокатских кабинетов

Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же.

Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.


Переходящий» отпуск: налоговые вопросы


Удержать НДФЛ с такого дохода нужно именно при фактической выплате отпускных (подп. 1 п. 1 ст. 223, п. 4 ст. 226 НК РФ).

То есть в тот момент, когда организация выплачивает работнику отпускные, нужно рассчитать НДФЛ со всей их суммы. Независимо от того, что часть этих отпускных приходится на один месяц, а часть – на другой. При этом налоговую базу уменьшают на сумму налоговых вычетов, положенных работнику за тот месяц, в котором он идет в отпуск.


Налогообложение и бухгалтерский учет отпускных


всю сумму так называемых переходящих отпускных начисляют в том месяце, в котором работник уходит в отпуск (т.

е. и за текущий месяц, и за следующий отражаются по кредиту субсчета 661 в месяце их выплаты); 2) отпускные начисляют частями отдельно по каждому месяцу, на который приходится отпуск (т. е. в месяце ухода в отпуск по кредиту субсчета 661 отражают часть отпускных, приходящуюся на текущий месяц, а в следующем месяце по кредиту субсчета 661 проводят сумму, относящуюся к такому следующему месяцу).

На наш взгляд, более логичным выглядит второй вариант начисления отпускных.