Если лицо признано недееспособным должны ли с него взыскивать алименты

Если лицо признано недееспособным должны ли с него взыскивать алименты


Одним из способов защиты их прав и законных интересов и восполнения их дееспособности является опека. Признание гражданина недееспособным (ограниченно дееспособным) — юридическая процедура, которая регулируется нормами гражданского законодательства РФ. Цель признания гражданина недееспособным (ограниченно дееспособным) — обеспечить интересы гражданина, который вследствие психического заболевания не в состоянии отдавать отчет своим действиям, а также членов семьи такого гражданина.


Признание отцовства в добровольном порядке


Заявление о регистрации установления отцовства по выбору заявителей подается в орган ЗАГС по месту жительства одного из родителей ребенка.

В том случае, когда подача совместного заявления затруднена, в орган ЗАГС могут быть поданы отцом и матерью ребенка отдельные заявления. К заявлению родителей об установлении отцовства должно быть приложено свидетельство о рождении ребенка.

Если регистрация установления отцовства производится одновременно с регистрацией рождения, свидетельство о рождении не прилагается.

По общему правилу выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается, когда ребенок достиг совершеннолетия, то есть 18-летнего возраста, или когда несовершеннолетний приобрел полную дееспособность до достижения им 18 лет.

Рекомендуем прочесть:  Увольнение по согл

При этом родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи (ст.

ст. 54. 80. п. 1 ст. 85 СК РФ; ст.

21 ГК РФ). Таким образом, совершеннолетний ребенок имеет право на получение содержания от обоих родителей или одного из них при одновременном соблюдении условий, что он является нетрудоспособным и нуждающимся в материальной помощи.


Как признать человека недееспособным


Но ни один нотариус не удостоверит подпись такого человека на договоре, если усомнится в его здоровье и способности понимать свои действия.

Люди, попавшие в подобную ситуацию, задумываются о том, как признать человека недееспособным и установить над ним опеку.

В некоторых случаях они просто вынуждены на это пойти. Сам по себе судебный процесс по признанию недееспособным не очень сложный, поэтому обычный человек может заняться им самостоятельно без привлечения юристов.

Алименты с отца


Размер выплат определяется в процентном отношении к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ).

Отец, лишенный родительских прав, обязан выплачивать алименты в размере, определенном статьей 81 настоящего Кодекса. Помимо выплат несовершеннолетним детям, он должен поддерживать их и по достижению совершеннолетия. если они официально признаны нетрудоспособными.

Из статьи 80 СК РФ следует, что отец несовершеннолетнего ребенка обязан принять меры по его содержанию .



равной определенному количеству размеров прожиточного минимума в регионе нахождения ребенка либо общероссийского прожиточного минимума.

Данная сумма подлежит ежемесячной выплате. При определении размера дополнительных средств судом учитывается финансовое и семейное положение сторон.

Кроме того, судья должен принимать во внимание не только уже понесенные расходы, но и предстоящие.

Истец может увеличить размер содержания, предоставив суду копию медицинской карты ребенка, рецепты врача, чеки, подтверждающие приобретение лекарств, а также квитанции об оплате услуг специалистов частных клиник.

Соглашения об уплате алиментов


2. Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон.

Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов. 4. В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения.